Нефтяная эра не закончится в ближайшие десятилетия – Ю.Шафраник

«Нефть России»: Нефтяная эра не закончится в ближайшие десятилетия. Уверенность в этом выразил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС в Лондоне после выступления в британском Королевском институте международных отношений /Чатэм-хаусе/. Такое явление, как “пик нефти”, в том виде, в каком его описывают западные аналитики, вообще маловероятно, считает он.
“Естественно, когда-то произойдут и пик, и спад, но не в такой интерпретации, как “взлетел - упал”. Когда-то будет энергетическая “полка”, - отметил Ю.Шафраник. - Причем не из-за самой нефти, а из-за иных источников энергии: сланцевый газ, жидкий газ, атомная энергетика, водородная”. Эти источники, по его словам, “займут свои ниши, так как не являются конкурентами нефти”. “Ведь трубы с газом не станут тащить по тундре к ярангам или по горам к саклям. Туда поставят другие источники энергии. В связи с этим я сторонник - о чем давно говорю - не “пика”, а “полки” добычи нефти”, - пояснил он.

При этом “полка”, указал эксперт, будет “колеблющейся”. “Растут затраты на извлечение нефти, значит, грядет небольшой спад добычи; найдем технологии подешевле - будет подъем. Появилось больше атомной, водородной или иной энергии - нефти надо меньше. Возрос спрос на газ /природный, жидкий/ - ситуация повторится”. “Вот так, во взаимодействии, будет развиваться энергетика, - отметил он. - А все “пиковые страшилки” - либо от недостатка профессионализма, либо от избытка фантазии”.

“Я начал работать нефтяником на Самотлоре в 1974 году, и тогда тоже шла дискуссия о том, насколько хватит нефти, - сказал Ю.Шафраник. - Некоторые считали, что ее эра вот-вот закончится. Однако за все минувшие годы, особенно за последние 20 лет, разведанных ресурсов оказывалось больше, чем добываемых и потребляемых”. “Значит, в ближайшие десятилетия миру не грозит нефтяной голод”, - резюмировал он.

“Безусловно, углеводороды становится все дороже, - сказал Ю.Шафраник. - Инвестиции требуются огромные, поскольку добывать нефть приходится на глубине 6-7 километров и ниже. Поэтому я уже давно повторяю, что эра дешевой нефти закончилась. Зато нефтяная эра не закончится в ближайшие десятилетия. Это факт”.

Источник: http://shafranik.ru/news/neftyanaya-era-ne-zakonchitsya-v-blizhaishie-desyatiletiya

Метки:

Оставьте свой отзыв!