Франция вливается в «Северный поток». Число участников проекта «Северный поток» увеличилось

Голос России: Российский “Газпром” и корпорация «Газ де Франс-Суэц» подписали в понедельник в Париже меморандум . Он предполагает вхождение французской компании в проект «Норд Стрим», а также увеличение поставок российского газа во Францию.

Участие такой крупной компании, как «Газ де Франс-Суэц»,  несомненно, отрывает для «Северного потока»  новые инвестиционные возможности. Кроме того, при большем числе партнеров равномернее распределяются риски, подчеркивает руководитель аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вхождение французов было запланировано. Одна из ведущих экономик Евросоюза в тандеме с немецкой компанией ЭОН будет совместно с Россией заниматься прокладкой трубопровода «Норд Стрим». Выгоды для России - французы разделят с нами инвестиционные риски проекта. Кроме того, заручившись поддержкой по сути второй экономики еврозоны после Германии, можно считать, что мы получаем некоторые преференции со стороны их партнеров по ЕС. Поскольку они ориентируются как раз на Германию и Францию - «локомотивы» Евросоюза», - отметил Александр Пасечник.

По неофициальным данным, 9-процентную долю в капитале «Северного потока» «ГДФ-Суэц» получит путем покупки  4,5 процента акций у германской энергетической корпорации «ЭОН Рургаз» и еще такой же части - у филиала корпорации БАСФ-Винтерсхалл. Таким образом, всего  в проекте будут пять  участников: кроме «ГДФ-Суэц», это Газпром с 51 процентом,  голландская Газюни с 9 процентами и  две немецкие компании, отдавшие французам часть своей доли. Наличие в проекте таких крупных игроков придает ему особый вес,  уверен директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Привлечение одного из крупнейших поставщиков газа в Европе позволяет также увеличить контрактную базу этого проекта, - утверждает Сергей Пикин. - Тем более что уже сейчас «Газ-де-Франс» объявляет о намерении дополнительно заключить  контракты на объемы газа. Это еще один плюс для успешной реализации «Северного потока».

Маршрут газопровода - из России по дну Балтийского моря в Германию и далее в ряд европейских государств. Мощность  двух очередей трубопроводной системы составит 55 миллиардов кубометров газа в год, а ее протяженность - 1200 километров.  Согласно прогнозам экспертов, импорт газа в страны Евросоюза в ближайшее десятилетие возрастет примерно на 200 миллиардов кубометров - это более чем на 50 процентов. И «Северный поток», соединив напрямую крупнейшие в мире запасы газа в России с европейской газотранспортной системой, покроет потребности Европы в «голубом топливе» на четверть. И никаких транзитных проблем на «прямой ветке» не возникнет.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/02/4954152.html

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!