Изо всех труб. Евросоюз будет поддерживать все газовые проекты, в том числе реализуемые Россией

Голос России: Евросоюз может поддержать строительство газопровода «Южный поток», но приоритетом для ЕС остается реализация проекта «Набукко». Такое заявление сделал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе энергетического форума в Софии.

Он подчеркнул, что Евросоюз готов оказать поддержку другим проектам газопроводов. За такой  сменой позиции скорее всего скрывается желание иметь как можно больше поставщиков для европейских потребителей, считает Алексей Белогорьев, эксперт Института энергетической стратегии:

«Стремление Евросоюза максимально увеличить число новых трубопроводных проектов - это и «Северный поток», и Транссахарский газопровод из Нигерии, «Набукко» и, возможно, «Южный поток», - свидетельствует, что Европа старается обеспечить условия для выполнения энергетического пакета по либерализации газового рынка ЕС. Чтобы он был свободным, необходимо иметь профицит газа. Сейчас не наблюдается не только профицита, а практически речь идет о том, что  при сохранении текущих мощностей через несколько лет будет дефицит. Поэтому ЕС старается максимально увеличить число поставщиков. И будет способствовать реализации всех проектов, даже если они исходят от России».

Тем не менее для ЕС, подчеркнул Гюнтер Эттингер, идея  «Набукко» остается приоритетной. ЕС хочет получить прямой доступ к регионам Каспия и Ближнего Востока. Этот трубопровод, по которому газ из каспийского региона в обход России должен  поступать в Европу, по  мнению его сторонников, станет ключевым элементом Южного транспортного коридора. Поэтому из уст высокопоставленного еврочиновника как заклинание звучат слова о его преимуществе перед «Южным потоком».  Но у экспертов есть сомнения в том, хватит ли газа для “Набукко”.

«Проблема ресурсной базы для «Набукко» существует, - продолжает Алексей Белогорьев. - Единственный вариант здесь - это  месторождения Ирана, которые пока недоступны для этого проекта по геополитическим соображениям. Прежде всего из-за противодействия США, которые несогласны с тем, чтобы Иран поставлял по этому трубопроводу газ в Европу. А без Ирана этот газопровод мало дееспособен, потому что Азербайджан может обеспечить, в лучшем случае, лишь первую очередь проекта. Еще есть возможность поставок газа из Туркменистана, но она связана с проблемой транспортировки через Каспийское море, которая не урегулирована».

Так что говорить о преимуществах «Набукко» перед «Южным потоком» вряд ли стоит. А вот «Южный  поток», мощность которого составит  63 миллиарда кубометров в год, набирает обороты. Во вторник  к нему присоединилась Хорватия. Он пройдет по дну Черного моря  из Новороссийска в болгарский порт Варну, далее - в страны Южной и Центральной Европы.   Проект  инициирован Россией и Италией, Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией. Завершаются переговоры с Австрией. Это весомый шаг в укреплении  энергобезопасности Европы. А для балканских стран проект обеспечивает спрос на газ на десятилетия вперед.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/03/4989192.html

Также читайте на эту тему: Ю.Шафраник О ГАЗОВОМ РЫНКЕ ЕВРОПЫ

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!