Нефть и выборы в Ираке. Несмотря на все сложности внутреннего положения в Ираке, разработка его нефтяных богатств не прекращается

Фонд стратегической культуры: Как считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (и не только он), «у американцев свой стратегический подход к вопросу энергоресурсов.  25 января Президент США Б. Обама в очередной раз подтвердил, что полный вывод американских войск из Ирака завершится к концу августа 2010 года, а Соединенные Штаты «будут поддерживать иракское правительство в ходе выборов и помогать гражданам страны в восстановлении мира и благополучия». Парламентские выборы в стране намечены на 7 марта 2010 года.

Правительство Нури аль-Малики сталкивается с серьезным противодействием со стороны многочисленных соперников, и отнюдь не все они скрытые баасисты и тайные приверженцы Саддама Хусейна. Только за февраль жертвами насилия в Ираке стали 352 человека - в 2,5 раза больше, чем в январе (1). В середине февраля в Ираке было отвергнуто большинство апелляций, в основном суннитских политиков, отстраненных от участия в предстоящих выборах в связи с обвинением их в связях с правившей во времена Саддама Хусейна партией Баас (145 кандидатов суннитов). В итоге главный предвыборный блок иракских суннитов Фронт национального диалога (ФНД) официально принял решение бойкотировать парламентские выборы. Лидер блока и ветеран суннитского движения аль-Мутлак принял указанное решение в связи «с предвзятой позицией» Избирательной комиссии Ирака и Верховного суда (2). Резко понизились шансы бывшего иракского премьер-министра Айяда Алауи, который входил в предвыборный альянс с ФНД, претендуя на серьезный результат по итогам голосования. ФНД составлял главную «ударную» силу коалиции, обеспечивая Айяду Алауи поддержку суннитов. Идти на выборы одним только шиитском «блоком» партий означает для Алауи потерю как минимум половины мест в парламенте. Потеряна суннитско-шиитская «связка» его блока, и, что много важнее, поставлено под вопрос мирное существование самого иракского государства, основанное, прежде всего, на шиитско-суннитском балансе (3).

В Багдаде и других городах произошла серия терактов у офисов партий, участвующих в выборах. Взаимоотношения между курдской, шиитской и суннитской общинами также можно охарактеризовать как крайне напряженные. Проявляется это не только в пропаганде, но и в непрозрачности соглашений по нефтедобыче, заключаемых региональными властями. Так, правительство иракского Курдистана намерено опубликовать заключенные ранее соглашения о разделе продукции с иностранными нефтяными компаниями. Одной из причин трений между Багдадом и Эрбилем является, по мнению центральных иракских властей, отсутствие должной прозрачности при заключении данных соглашений. С Курдистаном заключили соглашения о разделе продукции преимущественно средние компании – DNO (Норвегия), Genel Energy (Турция) и Heritage Oil (Великобритания). При этом иракские курды настаивают на том, чтобы выплаты иностранным нефтяным компаниям, работающим в регионе, шли за счет федерального бюджета, в то время как в Багдаде считают, что эти платежи должны осуществляться за счет бюджета Курдистана (4).

В отличие от севера Ирака, отношения между курдами, арабами и туркоманами в южных районах страны относительно более спокойны, хотя и здесь происходят вооруженные нападения, стычки, теракты (5). По-прежнему сильна на юге Ирака «армия Махди» шиитского лидера Муктады ас-Садра, который заявил об отказе участвовать в политической жизни страны до полного её освобождения от оккупантов. Люди ас-Садра — “теневая власть” во многих шиитских и смешанных районах Ирака на уровне провинций, кварталов и сел, с ними приходится договариваться и американцам, и иракским властям. Это не означает, что вооруженное подполье возьмет власть в свои руки, как только американцы уйдут, но влиять на власть они в состоянии (6).

В Ираке действует карточная система, разрушена промышленность, сельское хозяйство. Из 1.8 млн. иракских христиан за последние семь лет эмигрировало 2/3.

Несмотря на все сложности внутреннего положения в Ираке, разработка его нефтяных богатств не прекращается. Как считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (и не только он), «у американцев свой стратегический подход к вопросу энергоресурсов. Они заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее исчерпать углеводороды Ирана, Ближнего Востока, России и сохранить свои ресурсы нефти на Аляске. Их экономика работает на дешевой энергии”. “Реальная цена энергоресурсов значительно выше той, по которой их покупают у нас, - заметил Ахмадинежад. - Сейчас делаются капиталовложения в Ираке с тем, чтобы каждый день вывозить из этой страны несколько миллионов баррелей нефти. И это тоже стратегический подход. Через 50 лет энергоресурсы закончатся. А они сохранят свои ресурсы и потому будут осуществлять свое господство над миром” (7).

Капиталовложения в иракский энергетический сектор действительно делаются немалые. Стремление Багдада привлечь ресурсы в разрушенную войной экономику Ирака, как и намерение курирующего иракское направление вице-президента США Дж. Байдена сохранить иракскую «энергетическую кладовую» под американским контролем во многом совпадают. “Багдад нуждается в деньгах и вынужден идти на уступки бизнесу”, – констатирует местный политолог Фарук Абу Фадлалла. По его мнению, распродажа нефтяных активов позволит Ираку войти в число крупнейших экспортеров нефти и встать в один ряд с Саудовской Аравией и Россией. В планах правительства довести объем добычи до 10 млн. баррелей в сутки с нынешних 2,5 млн. Ради привлечения инвестиций иракские власти пошли на изменения налогового режима для иностранных компаний, которые будут заниматься разработкой новых месторождений. Нефтедобытчики теперь не будут платить 35%-ный налог за каждый добытый баррель. Кроме того, согласно новой системе, за налогооблагаемую базу будет приниматься валовая прибыль, а не выручка (8).

Результаты состоявшихся в конце 2009 года тендеров на разработку крупных нефтяных месторождений Ирака в целом отражают соотношение сил между американскими, европейскими, китайскими и иными компаниями и намерение администрации США закрепить контроль над крупнейшими месторождениями иракской нефти.

Права на разработку месторождения Румайла достались британской BP Plc., китайской CNPC и иракской государственной нефтяной компании State Oil Marketing Organization. Их доли в консорциуме составят 38, 37 и 25% соответственно. Глава BP Plc. Тони Хейворд заявил, что компании готовы совместно вложить в разработку месторождения около $15 млрд.

Американская ExxonMobil и голландская Shell выиграли тендер на разработку первой очереди Западной Курны в Ираке, опередив ЛУКОЙЛ с ConocoPhillips и других претендентов. Западная Курна с общими запасами в 8,7 млрд. баррелей – одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ираке. В ходе тендера ExxonMobil и Shell предложили нарастить добычу нефти на месторождении до 2 млн. 325 тыс. баррелей в сутки (9).

В состоявшемся 11-12 декабря 2009 года тендере на разработку десяти основных нефтяных месторождений Ирака участвовали 44 крупнейших нефтяных компании мира, в том числе американские ExxonMobil и Chevron, голландская Royal Dutch Shell, французская Total. Россию на конкурсе представляли ЛУКОЙЛ, “Роснефть” и “Газпром нефть”. Консорциум Royal Dutch Shell Plc. и малазийская государственная компания Petronas, обойдя альянс Тотаl и Китайской национальной нефтяной корпорации, выиграл конкурс на месторождение Майнун. Запасы месторождения составляют более 13 млрд. баррелей нефти (10).

31 января 2010 г. НК “ЛУКОЙЛ” (20 % акций которой принадлежит американской ConocoPhillips) и правительство Ирака подписали контракт по разработке и добыче на месторождении “Западная Курна-2″. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ОАО “ЛУКОЙЛ” (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта 20 лет с возможностью продления на 5 лет. Бурение на “Западной Курне-2″ начнется в 2011 г., добыча - в конце 2012 г. Достижение целевого уровня добычи 90 млн. т нефти в год запланировано на 2017 г. План разработки месторождения предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более пятисот скважин. Инвестиции ОАО “ЛУКОЙЛ” в проект, по предварительным оценкам, в 2010 г. составят около 300 млн. долл., в ближайшие 4-5 лет - 4,5 млрд. долл. (11)

Удастся ли крупнейшей российской нефтяной компании сохранить данный актив, сказать трудно. Нет никакой гарантии, что правительство Ирака, которое придет к власти по итогам выборов, не захочет изменить условия некоторых контрактов, сомнения в правомочности которых высказываются уже сейчас. К политическим рискам, связанным с предстоящими выборами, добавляется коррупция, а обязательства по добыче нефти, которые взяли на себя многие компании, могут оказаться трудновыполнимыми. Еще одно серьезное препятствие – слаборазвитая инфраструктура Ирака. «Учитывая состояние нефтяной инфраструктуры страны с ржавыми трубопроводами и недостаточным объемом хранилищ, невозможно достичь (добычи в 10–12 млн. баррелей в сутки), – говорит председатель нефтегазового комитета парламента А. Х. Балу. – Прежде чем говорить о такой добыче, Ирак должен потратить миллиарды долларов на модернизацию инфраструктуры, строительство хранилищ и трубопроводов» (12).

Так что, если намерения резко нарастить нефтедобычу в Ираке серьезны, то вслед за добывающими в Ирак потянутся и сервисные компании. Понадобится множество буровых установок, тысячи тонн цемента и стали, километры труб и десятки тысяч квалифицированных рабочих. По оценкам операционного директора Almaha Group Petroleum Services Дж. Кайзера, для разработки трехкилометровой скважины необходимо не менее 900 кубометров цемента и 70 тонн стали. Иракский рынок нефтесервисных услуг может вырасти до $8 млрд. (в 2008 г. -$1,1 млрд.) (13). Профильные компании из США уже сейчас исключительно активны при заключении иракских нефтяных контрактов, общая сумма которых в ближайшие 5 лет может достичь $ 10 млрд. Среди компаний, которые уже начали посылать рабочих и оборудование в Ирак или планируют это сделать, такие гиганты, как Halliburton Дика Чейни, Baker Hughes, Weatherford International, инженерно-строительные концерны, включая KBR, Bechtel, Parsons, Fluor и Foster Wheeler (14).

Ирак еще долго будет оставаться «полем битвы» между американскими, европейскими и китайскими энергетическими и смежными компаниями, за которыми нетрудно разглядеть политические интересы соответствующих государств. Не отстают и соседи Ирака. В настоящее время в турецкий порт Джейхан ежедневно поставляется около 500 тыс. баррелей нефти из Ирака, или около четверти нефтяного экспорта этой страны. В конце февраля из иракского Мосула в Газиантеп на юге Турции прибыл первый после 7-летнего перерыва пассажирский поезд (15).

В январе 2010 года Европейский Союз и Ирак подписали стратегическое соглашение об энергетическом партнерстве. Еврокомиссар по энергетике А.Пиебалгс отметил, что Ирак является ключевым звеном в поставках Евросоюзу сырой нефти и природного газа, «важным энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и ЕС” (16). Новое соглашение способно если не снизить зависимость ЕС от российских энергоресурсов, то, по крайней мере, помочь Брюсселю проводить более активную энергетическую политику на Ближнем Востоке.

Шансы российских компаний на участие в освоении иракской нефти возрастут при условии более чёткой внешнеполитической линии Москвы на Ближнем Востоке, стратегического партнерства с региональными державами, интересы которых сближаются с интересами РФ, привлечения кадров, знающих Ирак, и наличия экономической базы, которая позволила бы предложить Багдаду условия сотрудничества, от которых трудно отказаться.

_______________________

(1) В феврале от рук боевиков погибли более 350 жителей Ирака // http://www.pravda.ru/news/world/02-03-2010/1020345-iraq-0/

(2) Кирсанов Е. Ирак: начало большой и ожидаемой войны? // http://iimes.ru/rus/stat/2010/25-02-10.htm

(3) См. там же.

(4) Иракский Курдистан намерен опубликовать соглашения с иностранными нефтяными компаниями // http://www.oilru.com/news/162229/ В настоящий момент нефтяные резервы Курдистана оцениваются в 45 млрд баррелей нефти, однако намеченное на нынешний год бурение 11 новых скважин может увеличить их объем до 115 млрд баррелей.

(5) Юрченко В. Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2010 года) // http://iimes.ru/rus/stat/2010/07-02-10a.htm

(6) Кеворкова Н. Новый Вавилон // Огонек. – 2010. - № 8.

(7) Президент Ирана предлагает России установить единую цену на нефть // http://www.newsru.com/finance/11feb2010/iran.html

(8) Ирак ищет владельцев на десять нефтяных месторождений // http://fincake.ru/news/show/12827

(9) ЛУКОЙЛ проиграл тендер на Западную Курну-1 в Ираке // http://fincake.ru/stock/news/11666

(10) Shell и Petronas получили право на разработку гигантского месторождения нефти в Ираке // http://fincake.ru/news/show/12805

(11) ЛУКОЙЛ планирует получать доход от проекта “Западная Курна-2″ не меньше 15% годовых // http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100208220209.shtml

(12) Юрченко В. Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2010 года) // http://iimes.ru/rus/stat/2010/07-02-10a.htm

(13) Ирак ищет владельцев на десять нефтяных месторождений // http://fincake.ru/news/show/12827

(14) Багдад. Американские компании готовятся к заключению новых строительных контрактов в Ираке // http://old.k2kapital.com/news/fin/820430.html

(15) Ирак и Турция пустили первый поезд за 7 лет // http://rus.ruvr.ru/2010/02/19/4706123.html

(16) ЕС и Ирак подписали соглашение об энергетическом партнерстве // http://old.k2kapital.com/news/fin/824864.html

Aндрей Арешев

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!