Спрос на газ Центральной Азии растет. США намерены осваивать новые месторождения Туркмении. Гурбангулы Бердымухамедов открывает страну Западу.

Независимая газета: США и Европейский союз убеждают Ашхабад переориентироваться на транзит газа в Европу. Речь идет прежде всего о проекте Nabucco, который в случае реализации поможет снизить зависимость Запада от российских газовых поставок и увеличить собственное влияние в регионе. Об этом на минувшей неделе говорили в Ашхабаде европейские и заокеанские гости, участвовавшие в международном бизнес-форуме.

В США придают большое значение активизации конструктивного диалога с Туркменией, в которой видят ответственного и надежного партнера. Об этом вчера заявил на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым специальный посланник Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар. С главой Туркмении, по сообщению пресс-службы президента, Морнингстар обсудил возможности партнерства в сфере ТЭКа. Американские компании намерены увеличить свое участие в разработке туркменских месторождений. На проходившем в Ашхабаде бизнес-форуме было отмечено, что в Туркмении открыто 150 месторождений, из которых только треть осваивается.

Аналогичные вопросы глава Туркмении обсудил накануне со специальным представителем Европейского союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьером Морелем. Представитель ЕС также уведомил Бердымухамедова о заинтересованности европейских компаний в работе туркменского ТЭКа. По его словам, “новые стимулы этому процессу придает реализуемая Туркменией стратегия развития национального ТЭКа на основе его модернизации и диверсификации маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки”. Как известно, в конце минувшего года заработал трубопровод Туркмения–Китай, а в начале нынешнего туркмены открыли вторую ветку в Иран. Ашхабад также ведет технические переговоры с Индией и Пакистаном о строительстве Трансафганского трубопровода.

Европа основную ставку делает на проект Nabucco, который задумывался как альтернативный российским. Но, существуют нерешенные вопросы, на которое европейские чиновники не торопятся дать ответы. Прежде всего речь идет о наполняемости газопровода. Одними из реальных поставщиков газа для Nabucco может стать Туркмения, подписание контракта запланирована на апрель. Но, по мнению экспертов, на этом направлении как раз и возникает ряд проблем. Одна из них – столкновение с российскими интересами в регионе. Несмотря на сокращение экспорта из Туркмении в российском направлении, влияние Москвы на республику остается огромным. В Ашхабаде понимают, что российские преференции сегодня более важны, чем Nabucco в отдаленной перспективе.

Кроме того, так и не определен статус Каспия. Азербайджан и Туркмения оспаривают право на обладание ряда каспийских месторождений. Эксперты полагают, что заинтересованные в поставках страны будут пытаться примирить Ашхабад и Баку. Между тем существует мнение, что проект будет реализовываться независимо от того, будет ли урегулирован спор между Баку и Ашхабадом. Есть и другая точка зрения: противоречия между Азербайджаном и Туркменией останутся актуальными до тех пор, пока стороны не утвердятся во мнении, что проект Nabucco реален.

Между тем вчера президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заверил прибывшего в Баку из Ашхабада министра энергетики Великобритании Лорда Хунта в том, что Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру для транзита углеводородов из Центральной Азии на Запад.

Судя по всему, туркменский президент остался доволен проведенными переговорами с западными гостями. Он, в частности, заявил, что Туркмения строит свою политику исходя из национальных экономических интересов и принципов равноправного взаимовыгодного сотрудничества. “На это нацелена стратегия модернизации и развития отечественного ТЭКа, одним из ключевых направлений которой является диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей”, – отметил он.

Виктория Панфилова

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!