ЕС не теряет веры в “Набукко”

Trend Capital: Одним из основных элементов энергетической политики ЕС на сегодняшний день остается обеспечение энергобезопасности европейских стран. Наиболее остро этот вопрос встал после возникшего в начале прошлого года газового кризиса, подтолкнувшего Европу к активному поиску альтернативных путей поставок топлива на европейские рынки.

“Южный коридор” сегодня является для Европы наиболее приоритетным и спасительным вариантом диверсификации энергопоставок. Газопровод “Набукко”, стоящий сегодня в центре проекта “Южный коридор”, рассматривается Европой в качестве единственного проекта, который позволит обеспечить диверсификацию не только источников, но и маршрутов поставок газа.

Европа от лица Еврокомиссии не раз заявляла о важности этого проекта и поддержке его реализации. В одном из первых заявлений нового еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Gunther Oettinger) отмечается, что ЕС по-прежнему поддерживает проект “Набукко”, считая его своим приоритетом. Несмотря на то, что проект газопровода “Южный поток” тоже был назван Эттингером “великолепным”, по его словам, финансовую помощь от Еврокомиссии получит лишь проект “Набукко”.

Заявив о том, что эти два проекта не рассматриваются в качестве конкурентных, еврокомиссар дал понять, что Европа и в будущем, ввиду увеличения спроса на энергоносители, будет нуждаться в дополнительных поставках и не собирается отказываться от проектов, которые дадут ей возможность диверсифицировать импорт. Тем не менее, назвав проект “Набукко” приоритетным, он также ясно дал понять, что вопрос диверсификации источников поставок и сокращении своей зависимости от российского газа по-прежнему являются для Европы первостепенными.

Большая часть импортируемого Европой газа приходится на Россию, доля которого в 2008 году составляла 23 процента. Остальная часть импортируемого газа приходится на Норвегию, Алжир, Нигерию и Ливию. Согласно прогнозам европейского газового союза - Eurogas, к 2030 году Европа может увеличить импорт газа до 74 процентов.

Тем не менее, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие пять лет в Европе будет наблюдаться избыточное предложение газа, которое к 2015 году может достичь 200 миллиардов кубических метров. Вместе с этим, по прогнозам МЭА, спрос на российский газ в регионе также будет сокращаться ввиду роста добычи сланцевого газа в США и объема поставок СПГ.

Проект газопровода “Набукко” стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает поставку газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67 процента. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Проект газопровода “Южный поток” предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основными участниками проекта являются российский “Газпром” и итальянская ENI. Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода составит 63 миллиарда кубических метров в год. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов евро.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. А.Бадалова/

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!