Индия нашла способ отобрать энергетические ресурсы у Китая

k2kapital: Индия может создать суверенный фонд для оказания помощи государственным компаниям в борьбе за зарубежные энергетические активы с конкурентами из Китая, - заявил источник в индийском правительстве агентству Bloomberg.

Министерство нефти страны официально попросило министерство финансов выделить $254 млрд. из валютных резервов для создания данного фонда, сказал чиновник, уточнив однако, что решение еще не принято.

“Такой фонд мог бы быть очень полезен, если мы хотим конкурировать с Китает”, - считает Шарма, председатель и управляющий директор государственной нефтегазовой корпорации, крупнейшей в Индии энергетической организации.

Индия и Китай главные мировые соперники в борьбе за ресурсы для удовлетворения спроса этих наиболее густонаселенных и быстро растущих экономик. Китайские компании в прошлом году потратили рекордные $32 млрд. на покупку нефтяных, угольных и металлургических активов в Африке, Азии и Австралии по сравнению с $2,1 млрд., которые индийская ONGC инвестировала в национальные проекты.

“Индия должна увеличить количество приобретений за рубежом для удовлетворения спроса и поддержки экономического роста”, - уверен Дхармакирти Джоши, главный экономист компании Crisil - индийского подразделения Standard & Poor’s.

Однако в министерстве нефтяной промышленности и министерстве финансов Индии от комментариев отказались.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!