Спокойствие нефти. Почему производителей, инвесторов и потребителей «черного золота» устраивают нынешние цены на нефть?

Голос России: Без сенсаций окончилась 156-я сессия Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), прошедшая в Вене. Картель решил не изменять квоту на добычу углеводородов до сентября. После обвального падения цен на нефть в 2008 году на рынке воцарился устойчивый консенсус: производителей, инвесторов и потребителей «черного золота» устраивает существующее положение дел.

Стабильный уровень добычи нефти сегодня важен по двум причинам. С одной стороны, его снижение может сказаться на экономическом росте стран-членов ОПЕК, с другой - увеличение объемов нефтедобычи повлечет падение цен на сырье и нарушит баланс на нефтяном рынке. Тем более что и спрос на сырье в мире стабилизировался и его резких скачков не предвидится. Бороться членам картеля предстоит лишь с одной проблемой - спекуляциями на нефтяных рынках. Об этом заявили на сессии председатель Конференции ОПЕК Херманико Пинто и министры 12 стран-членов организации.

Установившаяся цена в 70-80 долларов за баррель устраивает всех игроков, ее и нужно придерживаться, соглашается с экспертами ОПЕК  глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

«ОПЕК в последнее время все же установила достаточно нормальные, не очень высокие квоты. И впервые за многие годы выполняет их. Раньше квоты устанавливались, но члены ОПЕК на них не очень реагировали. Каждый вел себя как хотел. В том числе один из главных добытчиков нефти - Саудовская Аравия. А в последнее время установки ОПЕК строго выполняются. Это привело к тому, что сегодня цены на нефть достаточно стабильные и высокие. И это всех устраивает».

Разумеется, и Россия как второй в мире после картеля нефтедобытчик внимательно следит за происходящим в организации. При этом она по-прежнему соблюдает свою собственную независимую политику на мировом нефтяном рынке. Роль наблюдателя за деятельностью ОПЕК сегодня Москву вполне устраивает. Однако даже при равноправном сотрудничестве стран-экспортеров с организацией есть немаловажные нюансы, которые учитываются российскими властями - в том числе и при обсуждении возможности присоединения России к картелю. К примеру, в отличие от стран Персидского залива, составляющих основу ОПЕК, Москва не может резко сокращать объемы добычи в зависимости от той или иной конъюнктуры. Ведь сибирские скважины, если их не эксплуатировать, замерзнут и будут потеряны.

Кроме того, сближение России с ОПЕК является фактором тревоги для западных потребителей российской нефти. На Западе периодически муссируются слухи о возможном ценовом сговоре России и картеля, который может повлечь резкое увеличение цен на энергоресурсы. Именно поэтому российский лидер Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что Россия лишь «координирует» свои действия с ОПЕК, не вступая с ней в сговор. Конечно, Москве приходится лавировать, поскольку наряду с членами картеля она заинтересована в повышении стоимости нефти. Однако политические элиты и жители стран-потребителей сырья начинают осознавать, что Россия и страны ОПЕК как поставщики жизненно важного ресурса вполне предсказуемы. И ценового альянса между ними в ближайшем будущем не ожидается.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/17/5378831.html

СНГП России: http://www.sngpr.ru

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!