Обама уступает Москве нефть из Мексиканского залива(”The Washington Times”, США). Русские идут! Они будут вести буровые работы прямо у нас под носом.

ИноСМИ: Администрация Обамы вот-вот запретит буровые работы по поиску нефти на внешней части континентального шельфа до 2012 года, а может быть, и дольше. Тем временем, Россия делает смелый стратегический шаг вперед, собираясь начать бурение на нефть в Мексиканском заливе. Пока Соединенные Штаты  пытаются переключиться на альтернативные виды топлива в рамках борьбы с умозрительными бедами углеродных выбросов, Россия готовится к строительству буровых установок вблизи побережья Кубы.

Добыча нефти на морских месторождениях экономически целесообразна. Это создает рабочие места и помогает удовлетворять огромные потребности Америки в энергоресурсах. Она способствует росту ВВП и не ведет к увеличению торгового дефицита. Рост предложения нефти на рынке помогает сдерживать увеличение цен, а наращивание добычи Соединенными Штатами усиливает их влияние на мировом рынке.

Бурение на нефть также пользуется огромной популярностью в обществе. Февральский опрос исследовательского центра Pew показал, что 63 процента респондентов выступают за морское бурение на нефть и газ. Американцы понимают главное: нефть есть, и она нам нужна. Если мы не будем ее добывать, нам придется покупать ее в других странах. В прошлом году американское правительство даже помогло Бразилии взяться за морское бурение на нефтяном месторождении Тупи неподалеку от Рио-де-Жанейро. Нынешние цен на нефть делают буровые работы экономически рентабельными. Так почему бы не дать “добро” частному сектору и не получить нашу нефть?

Однако администрация Обамы смотрит на энергетическую политику сквозь зеленые очки. Все ее подходы к решению энергетических проблем подчинены радикальной по своему характеру озабоченности по поводу экологии. Такая беспрецедентная несбалансированность делает морские нефтяные запасы недосягаемыми. Команда обамовских эко-супергероев хочет, чтобы страна переключилась на альтернативную энергетику на основе таких источников, как ядерная, солнечная и ветровая энергия. Теоретически в этом нет ничего плохого, ведь в конечном итоге совершенствование технологий поможет обеспечить спрос. Но мы пока не добрались до зеленой страны Утопии, и не скоро туда доберемся. А нефть Америке нужна прямо сейчас – и все больше.

Россия смотрит на это более трезво, считая энергию в основном стратегическим ресурсом. Энергия крайне важна для российской экономики: как топливо, и как источник получения прибыли от экспорта. Россия также использует энергоресурсы в качестве инструмента дипломатического принуждения. Она посреди зимы отключает подачу газа в Восточную Европу, демонстрируя, насколько зависимы от России те страны, что занимаются с ней коммерцией.

Сейчас Россия использует нефтепоисковые работы для того, чтобы заново установить свое присутствие в Западном полушарии. Недавно она заключила четыре контракта, получив право на проведение нефтеразведки в экономической зоне Кубы в Мексиканском заливе. Совместная российско-кубинская компания будет добывать нефть, найденную в глубоких водах этого залива.

Куба имеет право на район ведения бурения в соответствии с соглашением, которое признала администрация Картера. С точки зрения России, это еще один способ для укрепления своих позиций в регионе, который традиционно относится к сфере влияния Америки. Эти события не столь драматичны, как Карибский кризис, когда Советский Союз попытался использовать Кубу в качестве стартовой площадки для пуска своих ракет, но в энергетических войнах их смысл не меняется. Россия проецирует свою силу на Западное полушарие, пока Америка отступает. Мир не будет терпеть сверхдержаву, которая играет роль второй скрипки.

Оригинал публикации: Obama surrenders gulf oil to Moscow

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!