Баку предлагает Европе свою трубу. ЕБРР провел переговоры с Азербайджаном по Nabucco

Независимая газета: К интенсивным переговорам с Азербайджаном и Туркменистаном по газовым контрактам для проекта Nabucco подключился Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Побывавший на днях в Баку президент ЕБРР Томас Миров по окончании переговоров с руководством республики заявил, что “в проекте Nabucco Азербайджан считается решающей страной и ЕБРР приветствует согласие Баку участвовать в проекте строительства газопровода”.

“Это очень сложный проект, и наличие нашей поддержки в Nabucco зависит от интересов стран-участниц, стран-транзитеров, а также от интересов стран-потребителей, и поэтому ЕБРР ведет переговоры с различными странами”, – заявил журналистам Томас Миров.

Параллельно с ЕБРР активно продвигает проект и один из его акционеров – германская компания RWE, которая недавно заключила с Госнефтекомпанией Азербайджана меморандум о взаимопонимании по перспективной морской газовой структуре “Нахчыван” в азербайджанском секторе Каспия. Запасы структуры прогнозируются в размере 300 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн газоконденсата.

До заключения меморандума RWE заявила, что ведет интенсивные дискуссии с Азербайджаном и Туркменистаном по газовым контрактам и конкретные подвижки в этих переговорах ожидаются в первой половине года. В информации компании подчеркивается также, что члены консорциума Nabucco в этом году должны принять окончательное решение по финансированию и строительству газопровода. В этой связи параллельно с подготовкой к экспертизе по оценке экологического и социального влияния проекта партнеры по проекту активно ведут обсуждения с финансовыми институтами.

Следует отметить, что переговорный процесс по проекту заметно активизировался после ратификации парламентом Турции в первой декаде марта межправительственного соглашения по строительству газопровода Nabucco.

“Этот вотум доверия в парламенте однозначно дает понять Европе, странам Каспийского региона и Ближнего Востока, что Турция безоговорочно поддерживает поставленную цель достижения большей свободы выбора, безопасности поставок и конкуренции на газовом рынке”, – заявил директор по поставкам и торговле RWE Штефан Юдиш. По его мнению, ратификацией соглашения в парламенте Турции Азербайджан и Туркменистан получили необходимые права для заключения договоров по поставке газа в рамках проекта Nabucco.

Напомним, что межправительственное соглашение было подписано 13 июля 2009 года правительствами стран транзитa системы Nabucco. По многостороннему соглашению Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия гарантируют обеспечение строительства и функционирование газопровода, проходящего по их территории (общая протяженность 3300 км), при этом все строительство регулируется едиными правовыми нормами. Почти 2000 км газопровода пройдет по территории Турции.

Участниками проекта являются турецкая BOTAS AS, болгарская BULGARGAZ HOLDING EAD, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE AG и румынская TRANSGAZ S.A. Каждая из них имеет 16,67% долевого участия в проекте. Трубопровод был спроектирован с расчетом на возможность транспортировки максимально 31 млрд. куб. м газа в сутки.

Как уже писала “НГ”, консорциум проекта Nabucco призван транспортировать газ из Каспийского региона (Азербайджана, Туркменистана, Казахстана) и Ближнего Востока в страны ЕС.

На сегодняшний день, согласно информации RWE, компания обсуждает с ГНКАР возможные поставки газа, добытого в рамках второй стадии разработки морского месторождения “Шах-Дениз”, по трубопроводу Nabucco. По оценкам экспертов RWE, к 2014–2015 годам Азербайджан будет располагать 16 млрд. куб. м газа для продажи. В отличие от них азербайджанские коллеги RWE считают, что к моменту завершения строительства трубопровода Азербайджан будет располагать 20 млрд. куб. м газа для экспорта.

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!