Президент Ирана: Страны - экспортеры нефти должны использовать не доллар, а другую валюту

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад призвал страны - экспортеры нефти найти возможности перевода их прибылей от реализации “черного золота” из долларов в альтернативную валюту. С соответствующим заявлением глава Ирана выступил на 29-й встрече совета министров Фонда международного развития Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), проходящей в г.Исфахан, передает РБК со ссылкой на Irna. В своем выступлении М.А.Нежад указал на то, что в настоящее время эксперты в области международной экономики и аналитики ситуации на нефтяном рынке согласны в том, что экономический кризис в США вкупе с понижением стоимости доллара сказывается на развитии бедных и развивающихся стран. Он добавил, что эти факторы также негативно влияют и на экономику стран - экспортеров нефти.

Напомним, в начале прошлого месяца представитель Министерства нефти Ирана Хаджатолла Ганимифард заявил о том, что Тегеран окончательно отказался от американских долларов как валюты при расчетах за нефть. По его словам, Иран договорился со всеми своими клиентами о том, что все их расчеты по нефти будут совершаться в других валютах.

Тегеран отказался от доллара в связи с возрастающим давлением, оказываемым со стороны США на иранскую финансовую систему, а также из-за существенного падения курса доллара в последние годы. Президент Ирана еще в начале апреля с.г. назвал доллары “не имеющими никакой ценности листами бумаги” и предложил генеральному секретарю ОПЕК Абдулле аль-Бадри “создать совместный банк членами картеля, а также перейти на торговлю нефтью в другой валюте”. Однако эти предложения пока не нашли единогласной поддержки в картеле из-за противодействия со стороны союзников Соединенных Штатов в ОПЕК, главным образом Саудовской Аравии. Иран является вторым по объемам добычи нефти членом ОПЕК.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!