Иранский эксперт: Для притока инвестиций в нефтегазовый сектор Каспийского региона нужна более объективная статистика

НЕФТЬ РОССИИ: “Энергоресурсы, безусловно, являются первоосновой международного сотрудничества на Каспии”, - заявил, выступая на открытии Каспийского энергетического форума, депутат меджлиса (парламента Исламской Республики Иран), руководитель комитета по Каспию парламента страны д-р Мехди Санаи. Об этом сообщает корреспондент Oilru.com.

По его мнению, раньше вопросы региона и их решение находились в исключительной компетенции лишь двух государств – СССР и Ирана. С распадом союза на Каспии образовалось сразу несколько государств, и это усложнило политико-правовую базу сотрудничества в регионе. Кроме того, для того, чтобы привлечь на Каспий столь необходимые инвестиции, нужна объективная статистика и аудит нефтегазовых ресурсов в регионе. Тем самым г-н Санаи дипломатично (оратор действительно кадровый дипломат, многие годы работал культурным атташе в Москве) намекнул, что нынешняя статистика, которой оперируют всем хорошо известные страны региона таковой не является.

По мнению иранского эксперта, для того, чтобы достичь оптимальных условий для экономической деятельности на Каспии требуется: заключить юридически полноценное соглашение по водоему, решить проблемы безопасности на Кавказе и в ряде регионов, прилегающих к Каспию, и “противостоять чуждым стремлениям на Каспии”. Под этим эксперт подразумевает недопущение в регионе военного и политического присутствия стран из других регионов, ибо “чужаки” потребуют полной власти и контроля. Также необходимо создание такой нефтегазотранспортной структуры, которая бы учитывала геоэкономические интересы всех стран региона, и которой все они могли бы пользоваться. В регионе нельзя создавать военные базы, а все возникшие проблемы нужно решать на общерегиональном уровне.

В ходе дальнейших выступлений некоторых российских участников форума, прежде всего экспертов по геополитическим вопросам, обнаружилось, что позиции России и Ирана по поводу международного положения в Каспийском регионе практически совпадают. Россия также категорически против военного и политического присутствия на Каспии третьих стран и выступает за создание региональных интеграционных структур - как политических, так и экономических.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!