“Южный поток” потечет отдельно от “Набукко”

«Нефть России»: Российский “Южный поток” не сольют с “Набукко”, как того хотели европейские партнеры “Газпрома”. Жесткая позиция России вызвана как стратегическими интересами, так и соображениями экономики проекта. Примечательно, что о нежелании обсуждать этот вопрос последовательно высказались сначала министр энергетики России Сергей Шматко, а затем и глава МИД Сергей Лавров.

Два энергетических проекта, направленных на поставки газа в Европу останутся практическими конкурентами, несмотря на то, каждая сторона не считает своих соперников таковыми. “Сейчас, когда “Южный поток” фактически готовится взять финальный аккорд в процессе согласования документов и начать строительство, России куда интереснее узнать, когда Набукко сможет с нами соревновать”, - не без доли иронии прокомментировал ситуацию Шматко. Лавров же заявил об отсутствии интереса к слиянию, находясь с визитом в Туркмении, власти которого не прочь поучаствовать в европроекте.

Как уже сообщал ВК, идею соединить два газопровода высказал Паоло Скарони, глава итальянской нефтегазовой компании ENI, основного партнера “Газпрома” по созданию “Южного потока”. В качестве обоснования такой инициативы он назвал необходимость сокращения финансовых вложений на фоне того, что оба проекта ориентируются примерно на одни и те же рынки сбыта газа.

Фактически устами Скарони свою позицию выразили политические силы Евросоюза, которые прагматически подходят к насыщению газом объединенной Европой. Идти на прямую конфронтацию с Россией в вопросе энергетики из ЕС никто не решается. Одновременно на проект “Набукко” и поиски реальных живых денег на финансирование трубы из Турции через Балканы в Австрию оказывает влияние мировой экономический кризис и проблемы в Греции. Договориться о необходимом финансировании в размере почти 8 млрд евро в нынешних условиях крайне сложно – спасение в слиянии проектов. От того идея Скарони сразу же нашла множество сторонников на Западе, однако мнение Москвы это не изменило.

Россия не желает отступать от прежнего вектора поведения, не замечая “Набукко” и по возможности тормозя его реализацию. Особых резонов идти навстречу пожеланиям из Европы и тянуть проект, который очень часто подавался как откровенно антироссийский и обходящий ее территорию, у россиян нет. Во всяком случае “Газпрому” и в целом властям России никто не расписывал прямые дивиденды, которые они могли бы получить, согласившись на эту затею слияния. И что претендовало бы на такой премиальный пакет?

Однозначно Москве было бы выгодно получить пользу от слияния “Южного потока” с “Набукко” не в экономической, а политической плоскости. Здесь можно было бы привести и смягчение позиции ЕС по отношению к Южной Осетии и Абхазии, и продвижение торговых переговоров, и скорейшее введение безвизового режима, и поддержку российской инициативы о новом договоре по евробезопасности. Но такого рода “призы” для России в Европе считают излишними и пока не торопятся идти навстречу в этих вопросах.

Возвращаясь в экономическую сферу можно констатировать, что для вхождения в состав акционеров “Набукко” России будет не интересен пакет равный с другими партнерами проекта. Найти схему, при которой Россия участвует в строительстве трубы, при этом сохраняя ее нынешний посыл, просто не представляется возможным. Надо отдавать отчет в разности подходов к газовым и нефтяным трубопроводам. Система газовых поставок выглядит сложнее и требует заключения соглашений с покупателями до начала поставок, а также с договоров с хозяевами газовых ресурсов.

Россия в формате “Набукко”+”Южный поток” потеряет контроль над общей трубой (после соединения частей) уже в Болгарии, куда придет магистраль со дна Черного моря. Переформатирование проектов значительно изменит их экономику и приведет к полному пересмотру нынешних уже достигнутых соглашений. Москва считает это для себя неоправданным риском.

Кроме того, опять же вопрос наполняемости “Набукко” в полном объеме заявленных 31 млрд все еще остается открытым. Попытки привлечь к поставкам Туркмению упираются в технические вопросы доставки через Каспийское море или транзитом через Иран. Согласие Ашхабада влиться в “Набукко” не закроет проблем туркмен с азербайджанцами, которые будут принимать туркменское топливо на своем берегу и заправлять им трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Говорить же об иранском пути с каждым месяцем становится бессмысленнее, учитывая конфронтацию, в которую входят страны Запада и Тегеран из-за ядерной программы последнего.

Осень как зачетное время для определения источников финансирования и точных сроков старта строительства “Набукко” неумолимо приближается. ЕС наверняка предпримет еще несколько попыток уговорить Россию пойти навстречу для спасения своей идеи ликвидации зависимости от российского газа. Как бы абсурдно не звучало это утверждение, но именно так читается стремление европейцев получить газ с помощью России, и при этом обходя Москву.

Об этом пишет “Вестник Кавказа”, как передает www.centrasia.ru.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!