Нефти в мире будет не хватать уже с 2014 года.

Данные о мировых запасах нефти завышены на треть, спрос на нее превысит предложение уже в 2014 году, что вызовет рост цен на “черное золото”, утверждают британские ученые из Школы по изучению проблем предпринимательства и окружающей среды, действующей при Оксфордском университете.

По словам ученых, статистика мировых нефтяных резервов расходится с реальностью, поскольку страны-члены ОПЕК в 1980-е годы завышали официальные данные о своих запасах, чтобы добиться для себя максимально возможных квот на экспорт этого сырья. Международные нефтяные компании также не заинтересованы в распространении реальных данных, поскольку не желают портить отношения с государствами, в которых ведут добычу нефти. 

К тому же, компании сами заинтересованы в завышении данных о запасах, поскольку это повышает стоимость их акций и рыночную капитализацию. указывают авторы доклада, среди которых глава Школы по изучению проблем предпринимательства и окружающей среды, профессор Оксфорда и Кэмбриджа Дэвид Кинг. Он в 2000-2007 годах занимал пост главного советника британского правительства по вопросам науки.

Ученые из Оксфорда считают, что официальная оценка мировых извлекаемых запасов нефти, составляющая 1150-1350 миллиардов баррелей, должна быть снижена. Реальная величина мировых запасов нефти, по мнению авторов доклада, составляет 850-900 миллиардов баррелей.

Жизненно важно осознать, что данные о запасах были преувеличены и что если принять это во внимание, мы должны говорить о том, что предложение не будет успевать за спросом уже в 2014-2015 годах, пишет Прайм-ТАСС со ссылкой на доклад ученых.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!