Россия предложила объединить управление будущими трубопроводами Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан

Россия предложила создать консорциум по управлению нефтяными потоками в регионе Черного и Средиземного морей. Координацией поставок нефти по будущим трубопроводам Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан может заняться единая международная компания, заявил президент российской компании Транснефть Николай Токарев.

Идея создания международного консорциума преследует, прежде всего, экономические задачи, подчеркнул в интервью “Голосу России” президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

“Проекты Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис объединяет то, что сначала нефть по трубам подается в район Черного моря. Это или казахская, или российская нефть. А потом она должна попасть в район Средиземного моря, на Адриатику. Те контракты, которые могут быть заключены на Джейхан, можно перебрасывать на Александруполис и наоборот. Так что это классический случай управления с целью снижения издержек”, отметил Григорьев.

Сейчас из-за кризиса мировой спрос на нефть несколько упал, но постепенно восстанавливается, отмечает эксперт. И  пока построят трубопроводы, ситуация во многом  изменится к лучшему.

Кооперация в интересах потребителей и производителей в рамках нового консорциума станет дополнительной гарантией надежности поставок, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

“Вначале Россия заявила проект консорциума по строительству трубопровода Бургас-Александруполис, который решает задачу обхода турецких проливов. Но этот проект не включает участие самой Турции. Потом, у России достаточно быстро стали развиваться отношения с этой страной. Теперь все в порядке, и Россия решила войти в проект, уже идущий через территорию Турции. Но возникает вопрос, а зачем нужно реализовать сразу два проекта. Ведь Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис во многом конкурируют друг с другом. Из этой коллизии мы сегодня и пытаемся выбраться”, рассказал Константин Симонов “Голосу России”.

Идея создания одного консорциума по управлению двумя трубопроводными системами, по мнению экспертов, несомненно, заслуживает внимания. Число участников проекта, вероятно, увеличится, поскольку он экономически целесообразен. Тем более что партнерство с такими компаниями, как Роснефть, Транснефть и итальянская Эни всегда гарантирует высокие рейтинги и надежные прибыли.

Первый из этих трубопроводов с пропускной способностью 35 миллионов тонн в год должен пройти из России по дну Черного моря по территории Болгарии и Греции. Его сооружение позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через черноморские проливы. Трасса второго проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Для  заполнения трубы предполагается использовать нефть, которую будут поставлять компании России, Казахстана и, возможно, Азербайджана. Участниками обоих проектов являются компании России, Италии, Турции, Греции и Болгарии. Интерес к ним проявляют и другие  компании, например американская Шеврон, работающая на Каспии.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!