Победа ускользает от иракских суннитов

Победившая на всеобщих выборах в Ираке светская коалиция «Аль-Иракия» приступила к переговорам о создании правительственной коалиции. Ее лидер Айяд Алауи заявил, что готов к сотрудничеству со всеми партиями, однако, по оценкам наблюдателей, его шансы найти союзников невелики. Между тем, если Алауи не уложится в установленные законом сроки – 30 дней, право сформировать кабинет министров перейдет к его главному сопернику – действующему премьеру Нури аль-Малики.

«Блок «Аль-Иракия» готов к переговорам со всеми политическими силами, начиная с «Государства закона» премьер-министра Нури аль-Малики», – заявил Алауи на пресс-конференции в субботу. «Нам нужно сильное правительство, способное принимать решения в интересах иракского народа и принести мир и стабильность в Ирак», – добавил он.

Напомним, по данным иракского избиркома, блок Алауи одержал победу на состоявшихся 7 марта всеобщих выборах и может рассчитывать на 91 место в Совете представителей – национальном парламенте. Алауи неоднократно подчеркивал, что «Аль-Иракия» стоит выше религиозных разногласий, что принесло ему голоса суннитов, которые недовольны доминированием шиитских партий в парламенте. Политик также неоднократно обвинял Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака и призвал к развитию связей с соседними арабскими странами.

Однако блок Алауи не сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку для этого необходимо контролировать по меньшей мере 163 места в 325-местном Совете представителей, а у «Аль-Иракии» нет такого количества мандатов. Поэтому ей предстоят весьма непростые переговоры о создании коалиции с другими партиями и блоками.

Между тем премьер аль-Малики, блок которого получил всего на два мандата меньше, чем «Аль-Иракия», отказался признать результаты подсчета голосов. Впрочем, международные наблюдатели и представители ООН согласились с итогами выборов, подчеркнув, что во время голосования не было масштабных нарушений.

Аль-Малики выразил уверенность в том, что его блок в любом случае сумеет заключить коалицию с другими политическими силами и сформировать новое правительство. Он уже приступил к коалиционным переговорам с занявшим третье место (68 депутатских мандатов) объединением шиитских религиозных партий «Иракский национальный альянс» (ИНА), в котором доминирующую роль играет движение радикального имама Муктады ас-Садра. Вместе «Государство закона» и ИНА смогут контролировать 159 мест в парламенте, то есть всего чуть меньше половины.

Таким образом, шансы Алауи создать коалицию и возглавить правительство тают на глазах. Даже если «Аль-Иракия» сможет привлечь на свою сторону занявший четвертое место блок «Курдистания», куда входят две основные политические партии иракского Курдистана, Алауи сможет рассчитывать лишь на 43 дополнительных места, то есть в общей сложности на 134. Однако этого явно недостаточно. Тем более что поддержка со стороны курдов находится под вопросом, поскольку Алауи в своей предвыборной программе выступал за усиление контроля над доходами региональных властей, а это совсем невыгодно руководству богатого нефтью Курдистана.

На фоне сложного положения «Аль-Иракии» аналитики предостерегают, что любая попытка основных шиитских партий оттеснить Алауи от власти может спровоцировать новую волну недовольства со стороны суннитов, которые в результате американского вторжения в 2003 году оказались в положении ущемленного в правах меньшинства и теперь связывают большие надежды с успехами «Аль-Иракии». Наблюдатели напоминают, что победа шиитских партий на выборах 2005 года привела к фактической гражданской войне, продлившейся до 2007 года и стоившей жизни десяткам тысяч иракцев.

Источник: Независимая

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!