МПР: Россия потеряла газовый рынок США из-за отложенного Штокмана

Дальнейший перенос запуска Штокмана может привести к потерям позиций России на европейском газовом рынке, заявил заместитель главы Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Сергей Донской.

Выступая с докладом на расширенной коллегии МПР, он напомнил, что недавно сроки начала добычи газа на Штокмановском месторождении были перенесены на 2016 год, а производство сжиженого природного газа (СПГ) - на 2017 год. Это обстоятельство уже практически привело Россию к потере рынка сбыта газа в США, отметил Донской. Дальнейший перенос запуска крупнейших газовых месторождений, таких как Штокмановское и Приразломное, может привести к уменьшению доли России на мировых газовых рынках, добавил он.

Как сообщалось, 26 марта в Цюрихе состоялось заседание совета директоров АО “Штокман Девелопмент АГ” (Shtokman Development AG), в ходе которого партнеры по проекту - Газпром, Total (Франция) и Statoil (Норвегия) - подтвердили свое намерение принять в марте 2011 года инвестиционное решение по первой части проекта, предусматривающей поставку продукции фазы 1 Штокмановского проекта в газотранспортную систему ОАО “Газпром”, ожидаемые сроки начала поставок трубного газа - 2016 год. Окончательное инвестиционное решение по второй части фазы 1 Штокмановского проекта, а именно по строительству завода СПГ, будет принято партнерами до конца 2011 года, ожидаемые сроки начала поставок сжиженного природного газа - 2017 год.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,8 триллиона кубометров газа и 53,3 миллиона тонн газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО “Газпром нефть шельф” (100-процентное дочернее общество “Газпрома”).

Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения, сообщает РБК.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!