Ближайшие союзники не поделили Арктику.

В Челcи, пригороде канадской столицы, прошла встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Канады, Норвегии и Дании, или, как называют эти страны, «Арктической пятерки». Ее участники официально декларировали приверженность своих стран решению всех споров в регионе путем переговоров в рамках международного права. Министр иностранных дел Норвегии выразил сомнение в том, какой в будущем станет Россия, и дал совет другим полярным странам, как развивать отношения с Москвой.

Наибольшее внимание журналистов, освещавших прошедшую в понедельник встречу, привлекло отсутствие госсекретаря США Хиллари Клинтон на итоговой пресс-конференции. Американскую гостью якобы возмутил тот факт, что Оттава не пригласила на мероприятие представителей местного населения, инуитов, а также Швецию, Финляндию и Исландию. «К значимым международным дискуссиям по арктическим вопросам следует подключать всех, кто имеет законные интересы в этом регионе. И я надеюсь, что Арктика всегда будет демонстрировать нашу способность работать вместе, а не создавать новые разделительные (линии)», – разъяснила Клинтон свою позицию американским журналистам.

Отметим, что указанные американкой государства наряду со странами «Арктической пятерки» входят в Арктический совет – международный орган, призванный решать проблемы полярного региона. Однако в отличие от России, США, Канады, Норвегии и Дании, владеющей Гренландией, Швеция, Финляндия и Исландия не выходят непосредственно к Северному Ледовитому океану. В этой связи показательно объяснение состава участников встречи, данное министром иностранных дел Канады Лоуренсом Кэнноном и министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стере: у стран «Арктической пятерки» есть специальные вопросы, требующие обсуждения, поскольку они все являются прибрежными государствами.

В частности, речь шла о разграничении в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву континентального шельфа, обладающего, по некоторым оценкам, четвертью неразведанных мировых запасов нефти и газа. Именно сталкивающиеся требования государств «пятерки» на водные и подводные богатства Полярного круга стали причиной созыва первой встречи «пятерки» в 2008 году. Нынешняя была второй.

О том, что странам достаточно непросто достичь согласия, свидетельствует ряд ярких заявлений и комментариев, прозвучавших по итогам встречи. Так, Canadian Press приводит цитаты из выступления норвежского министра. «Мы иногда анализируем Россию с помощью старых ментальных карт, схем времен холодной войны, когда у нас возникают инстинктивные реакции на то, что мы видим и слышим», – сказал Стере. По его мнению, не следует отправлять все старые карты в бумагорезку, но Канаде и ее полярным союзникам необходимо хладнокровно проанализировать и актуализировать их.

Канадские журналисты предполагают, что упрек Стере адресовался прежде всего Канаде. Ведь правительство премьера Стивена Харпера в последние годы нервно реагировало на действия Москвы в Арктике, обвиняя ее в провокационном поведении. Возобновление полетов российских бомбардировщиков, которые, кстати, не нарушали канадское воздушное пространство, что подтверждается американцами, установка российскими полярниками флага на дне Северного Ледовитого океана, планы России усиливать свое присутствие в Арктике… Все это провоцировало довольно резкие заявления и действия канадских властей, которые обвиняли РФ во «все более агрессивном поведении на планете, вторжении в канадское воздушное пространство» и обещали дать отпор любой стране, которая приблизится к канадской территории.

Норвежский министр отметил: «Не все, что делает Россия в Арктике, и не каждый флаг, который она водружает (это всего лишь символический жест), имеет правовое значение… чем больше на это реагировать, тем большее значение будет этому придаваться». Стере признал, что у России есть законные интересы в Арктике и большая часть природных богатств находится на ее суверенной территории, что должно минимизировать будущие споры.

«Однако поддерживать отношения с Москвой – дело сложное, поскольку Россия не вполне нормальное государство», – пишет со ссылкой на Стере Canadian Press.

Норвежский министр действительно не скупился на откровенные оценки: «Россия переживает переходный период, и ряд способных российских аналитиков заявляют, что страна потерялась в этом переходе… Еще неясно, каким государством она станет, когда переходный период закончится». По словам норвежца, «в интересах всех нас увидеть гладкое завершение переходного периода, когда в итоге РФ можно будет называть демократией с верховенством закона, гражданским обществом, свободой прессы, свободой слова».

В свою очередь, другое канадское издание – газета National Post сообщает, что, по мнению Стере, спокойное взаимодействие с Россией может оказаться более продуктивным в будущих переговорах. «Россия пока еще не является стабильным, надежным, предсказуемым государством, но мы не устаем повторять: «Крайний Север – низкая напряженность», – сказал норвежец. «На севере Россия ведет себя почти как нормальное государство», – подчеркнул он. Стере считает, что поделить Арктику можно без нагнетания напряженности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. «Россия в основном придерживается этих правил», – признал он. По мнению издания, Канада могла бы учесть опыт Норвегии во взаимодействии с РФ и сотрудничать с Москвой.

Тем временем МИД России подчеркнуто сухо охарактеризовал прошедшую встречу. Достигнута договоренность о продолжении и углублении взаимодействия в научно-технической работе, связанной с уточнением границ континентального шельфа государств «пятерки» в Северном Ледовитом океане, сообщили на Смоленской-Сенной. При обсуждении проблематики освоения природных ресурсов Северного Ледовитого океана упор был сделан на необходимости соблюдения баланса между экономическими и экологическими интересами, а также недопущении ограничения естественных конкурентных преимуществ государств под искусственными предлогами.

Источник: Независимая

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!