“New York Times”: Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти

Прошлым летом Саудовская Аравия ввернула последний болт в свой крупнейший за все время существования Королевства проект по расширению производства нефти, запустив в эксплуатацию новое месторождение, способное поставлять 1,2 миллиона баррелей нефти в день – больше, чем все производство Техаса. Месторождение, которое называется Курайс, являлось частью амбициозной программы стоимостью в 60 миллиардов долларов, нацеленной на увеличение объемов производства нефти королевством для удовлетворения растущего спроса на энергоносители.
Оказывается, для Саудовской Аравии выбор времени не мог бы быть хуже. Еще два года назад потребители требовали больших объемов поставок, страны-производители ОПЕК прикладывали усилия, чтобы увеличить свою продукцию, а цены повышались до рекордных уровней. Но теперь, впервые за более чем десятилетний период, мир имеет больше нефти, чем он в ней нуждается.
По мере того, как спрос резко упал из-за глобального кризиса, Саудовская Аравия была вынуждена сократить свое производство на четверть. После увеличения своей производительности до 12,5 миллионов баррелей в день, Саудовская Аравия теперь качает около 8,5 миллионов баррелей в день, что является ее самый низким уровнем с начала 1990 гг.
“2009 год был болезненным для нас в такой же степени, как и для всех остальных”, сказал Халид A. эль-Фалих - президент и исполнительный директор саудовской компании “Aramco” - принадлежащего государству нефтяного гиганта королевства - и ветеран компании, который был назначен на главную должность в начале прошлого года. “Как и любой другой, мы испытали те же самые проблемы с ограничениями на наличные деньги. Но мы быстро приспособились и, конечно же, мы не тронули все то, что было для нас стратегическим”.
Кризис также ускорил наступление рубежного момента для Саудовской Аравии и глобального рынка энергоносителей. В то время, как успешная экономическая политика Китая проложила путь к быстрому восстановлению у себя в стране, кризис вызвал более глубокое замедление в Соединенных Штатах, сократив потребление нефти на 10% в сравнении с его пиковым значением на протяжении 2005-2007 годов. В результате Саудовская Аравия экспортировала в прошлом году больше нефти в Китай, чем в Соединенные Штаты.
Хотя экспорт в Соединенные Штаты вполне может восстановиться в этом году, в долгосрочном плане сокращение спроса в Америке и растущее значение Китая представляет собой фундаментальное изменение в геополитике нефти. “Мы считаем, что это является переменой долгосрочного плана”, - сказал Халид Фалих в недавнем интервью. “Демографические и экономические тенденции делают все это очевидным. Китай представляет собой растущий рынок для нефти”.
Саудовские официальные представители заявили, что они с одобрением воспринимают цены на уровне около 80 долларов за баррель. Несмотря на смягченный спрос и высокие уровни материальных запасов, нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке за прошлые шесть месяцев составили в среднем 75 долларов за баррель. В пятницу, при закрытии торгов, они составили 80,68 долларов.
В Соединенных Штатах некоторые эксперты считают, что меры по повышению эффективности использования энергоносителей, как и стремление правительства к использованию биотоплива и его планы по ограничению выбросов углекислого газа, выводят страну на долгосрочный путь снижения потребления нефти.
Разговор американцев об энергетической независимости вызывает недовольство у саудовских официальных лиц, которые утверждают, что эта цель является нереалистичной и вполне может привести к нанесению ущерба рынку энергоносителей путем подрыва инвестиций на настоящий момент, что, в конечном счете, приведет к более высоким ценам.
Халид Фалих сказал, что он приветствует принятие мер по эффективности использования энергоносителей, но утверждает, что ископаемое топливо будет доминировать в спросе на энергоносители еще в течение многих десятилетий. “Я был здесь в 1980 гг. после ценовых шоков 1970 гг., и я помню, как проходили тогда дискуссии”, сказал Фалих. “Но, в конечном счете, проводимая политика была разумной. И Соединенные Штаты продолжают искать такое разумное решение”.
Саудовские официальные лица признали, что в Соединенных Штатах происходят структурные изменения. Несколько месяцев назад “Aramco” продала свои нефтехранилища на Карибских островах, подавая тем самым сигнал о том, что она уходит с рынка на восточном побережье, как указывали эксперты. (Несколько лет назад саудовцы прекратили свои попытки стать основным иностранным поставщиком Соединенных Штатов. По объемам экспортных поставок в Соединенные Штаты королевство в настоящее время плетется в хвосте за Канадой, Мексикой и Венесуэлой).
Это вовсе не говорит о том, что саудовцы сокращают связи с Соединенными Штатами. “Aramco” расширяет мощности своего нефтеперерабатывающего завода Мотива, в Порте Артуре, штате Техас, которым она владеет совместно с “Royal Dutch Shell” с тем, чтобы увеличить его производство до 600000 баррелей в день. Это превратит его в крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Соединенных Штатах, обойдя тем самым нефтеперерабатывающий завод компании “Exxon Mobil” в Бейтауне.
Эксперт по энергоносителям Эдвард Л. Морс, который проводит исследования в области глобальных товарных продуктов в “Credit Suisse” в Нью-Йорке, сказал, что такая трансформация стала полезным процессом в отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Это также означает прекращение предоставления “скидки США”, когда “Aramco” продавала нефть американским переработчикам приблизительно на 1 доллар за баррель дешевле, чем покупателям в Азии. “Саудовцы больше не видят необходимости в субсидировании своего экспорта нефти в Соединенные Штаты”, сказал эксперт Морс.
По сведениям Администрации по информации в области энергоносителей, в прошлом году саудовский экспорт в Соединенные Штаты упал до 989000 баррелей в день, что стало самым низким уровнем за 22 года, от величины в 1,5 миллионов баррелей в день в предыдущем году.
Тем временем, в прошлом году продажи Китаю со стороны Саудовской Аравии превысили миллион баррелей в день, что явилось почти двойным увеличением по сравнению с предыдущим годом. На долю королевства в настоящее время приходится четверть китайского нефтяного импорта.
Саудовская компания “Aramco” недавно запустила в эксплуатацию огромный перерабатывающий завод в провинции Фуцзиян, на юго-восточном побережье Китая, который спроектирован на получение 200000 баррелей в день саудовского сырья, и изучает возможности освоения второго проекта на северо-востоке города Цингдао. Компания также планирует построить два очистительных завода в Саудовской Аравии, в качестве совместных предприятий с “Total” и “Conoco Phillips”, которые, прежде всего, предназначены для поставки продукции в Азию.
Индия также добивается расположения саудовцев. После визита премьер-министра Индии в Эр-Рияд, состоявшегося в марте, Саудовская Аравия поставила цель удвоить свой экспорт в Индию. На долю королевства уже приходится 25% индийского рынка после того, как его экспорт вырос семикратно с 2000 по 2008 годы.
“Нефтяные потоки перемещаются с Запада на Восток, и саудовские поставки, которые раньше шли в Европу и Соединенные Штаты, теперь отправляются в Азию”, сказал старший вице-президент по вопросам стратегии французской компании “Total” Жан-Жак Mocкoни.
Брад Боурланд - бывший представитель Госдепартамента, который возглавляет исследовательское подразделение в компании “Jadwa Investment” в Эр-Рияде - сказал: “Саудовская Аравия была по обыкновению историей сотрудничества с Америкой, но те дни давно уже канули в Лету. Это является лишь отражением глобализованного мира и роста Азии. Они теперь рассматривают свои отношения с Китаем в качестве стратегических, и направленных на долгую перспективу”.
Некоторые эксперты в области энергетики и безопасности указали на то, что саудовское правительство искренне в своем желании заменить продажу нефти Ираном Китаю с тем, чтобы убедить власти в Пекине поддержать более жесткие санкции против ядерной программы Ирана. Такая позиция поддерживается Соединенными Штатами. “Как мы знаем, саудовцы и остальные заявили китайцам, что возникновение нестабильности в Заливе не входит в их интересы”, сказал на прошлой неделе заместитель помощника государственного секретаря по вопросам энергии, санкций и предметов потребления в ходе конференции в Хьюстоне Дуглас К. Хенгэль.
Но эксперт по Ближнему Востоку в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джон Б. Алтерман сказал, что снижение зависимости Соединенных Штатов от саудовской нефти вполне может оказаться проблемой для саудовцев, поскольку Соединенные Штаты гарантируют их безопасность в Персидском заливе. “Саудовцы в особенности озабочены состоянием глобального рынка, где весь рост обеспечивается за счет Востока, а вся безопасность обеспечивается с Запада”, сказал эксперт Алтерман.
Спрос на нефть в Китае, по ожиданиям, вырастет на 900000 баррелей в день в течении следующих двух лет. Потребление нефти в Китае достигло 8,5 миллионов баррелей в день в прошлом году, по сравнению с 4,8 миллионами в 2000 году. Это составит одну треть общего роста потребления в мире в этом году.
В то время, как Китай является, безусловно, самым быстро растущим нефтяным рынком в мире, Соединенные Штаты все еще представляют собой основного потребителя: несмотря на резкий спад, американцы потребляли 18,5 миллионов баррелей в день в 2009 году. Это составляет 22 барреля нефти в год на каждого американца, по сравнению с 2,4 баррелями на каждого китайца.
“Для меня это представляет собой долгосрочный бизнес”, сказал Фалих в ходе интервью. “И именно таким образом я рассматриваю Соединенные Штаты и Китай – в качестве рынков сбыта для товаров, которые будут пользоваться спросом в течение многих лет”.

Джад Моуавад   “New York Times”, 19 марта 2010 года
Перевод – “Zpress.kg-UVU”

Источник - Zpress.kg

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!