Непримиримые противники объединяются перед лицом общей угрозы

Голос России: Международное энергетическое агентство и ОПЕК - организации, которые создавались для противостояния, решили вместе бороться с нестабильностью нефтяных цен. Направлений у борьбы два. Одно - сделать меньше амплитуду колебаний этих цен. Второе - проанализировать, как будет развиваться нефтяной рынок в будущем.

Именно эта неясная перспектива и заставила ОПЕК и Энергетическое агентство на время забыть прежнее противостояние, которое длится с 70-х годов прошлого века. Сначала появилась ОПЕК, которая отстаивала интересы богатых нефтью стран. В 1973 году это отстаивание достигло апогея. В результате арабо-израильской войны Судного дня арабские страны ввели нефтяное эмбарго. Цены на нефть тогда выросли в 4 раза. И основные ее потребители - развитые страны поняли, что надо действовать. В результате и появилось Международное энергетическое агентство.

Понятно, что обе структуры не очень охотно шли на контакт. Но времена меняются. И в 21 веке стало ясно, что фактически у импортеров и экспортеров есть много общего. Проблема, прежде всего, заключается в том, цена на нефть завязана не только с экономикой, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: 

«Цена нефти очень сильно зависит не столько от экономических факторов, спроса и предложения, как, например, другие товары, а во многом товар политических факторов, во многом от финансовых спекулянтов, во многом от того, что нефть пытаются использовать, как средство сбережения, сохранения собственных средств».

Изменился не только мир, изменилась также роль ОПЕК. Высокие цены нефть развернули добытчиков во всем мире лицом к тем месторождениям, которые при дешевой нефти считались нерентабельными. В итоге независимые экспортеры отобрали у ОПЕК половину рынка. А значит, сократилось и влияние арабских стран на ценобразование. Это стало еще очевидней во время последнего кризиса, когда никакие усилия ОПЕК не смогли остановить обвал нефтяных цен. 

То же самое можно сказать и о потребителях нефти. Одни из них с напряжением следят, как растут аппетиты Китая и других быстро развивающихся стран. Другие просчитывают, во что обойдется разработка новых месторождений. Третьи выясняют, а не приведет ли дефицит нефти к скачку цен и опять к энергетическому кризису. То есть стабильные цены на нефть нужны всем. И Россия, как крупный экспортер нефти,  здесь не исключение. Говорит Сергей Правосудов:

«Россия в принципе заинтересована в стабильной цене на нефть, стабильно нормальной, потому что новые проекты в сфере добычи нефти в любой стране мира все более дорогие, потому что трудноизвлекаемая нефть из шельфовых месторождений, поэтому она стоит реально дорого. Ее нельзя продавать дешево. Себе в убыток. Никто не будет этим заниматься. Потребителям от этого тоже будет плохо. Поэтому все говорят о том, что должна быть цена нормальная в районе 80-100 долларов за баррель. Но тут опять стоит вопрос доллара. Если доллар будет девальвироваться, то непонятно, какая цена будет».

Не понятно пока, как дальше будут действовать вчерашние враги и сегодняшние партнеры ОПЕК и Международное энергетическое агентство.

Сейчас речь идет только об обмене информацией. И здесь особых подводных камней нет. Они могут появиться потом, когда дело дойдет до конкретных цифр и конкретного интереса конкретной страны.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/31/5861398.html

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!