Учёный: Тонна углеводородных запасов на арктическом шельфе России стоит 4 рубля

Стоимость приращения тонны условного топлива запасов на российском шельфе составляет 4 рубля. Об этом заявил, выступая на круглом столе «Россия: арктические перспективы в 21 веке», прошедшем вчера в рамках выставки «Недра-2010», Василий Богоявленский, представитель Института проблем нефти и газа РАН.

По его словам, себестоимость приращения тонны запасов на арктическом шельфе даже дешевле аналогичного показателя на месторождениях суши, в частности, на Ямале. И это идет в разрез с заявлениями представителей компаний, объясняющих медленные темпы геологоразведки на арктическом шельфе России её чрезвычайной дороговизной и сложностью.

Учёный напомнил, что сначала освоение арктического шельфа в России планировалось вести «по норвежскому образцу», то есть, с проведением конкурсов и аукционов на отдельные участки. Однако затем монополистами в этой деятельности стали «Газпром» и «Роснефть». Сегодня они ведут здесь разведку столь медленными темпами, что на решение стоящих задач им понадобится, по словам В.Богоявленского, более 160 лет в то время, как уложиться им предстоит лет в 20-30. Связано такое замедление работ с тем, что в последнее время разведочные предприятия «Газпрома» и «Роснефти», в частности, «Севморгеофизика», вынуждены перенести свою активность с российского шельфа на зарубежные проекты компаний.

В качестве примера успешной геологоразведочной деятельности на арктическом шельфе ученый привел всё ту же Норвегию, где на шельфе ежегодно бурится около 40 поисково-разведочных скважин.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!