Нефть + уран = Дарфур (”RT”, Россия)

фрагменты (полный текст ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/africa/20100412/159234932.html

…Мухаммед родился в Дарфуре,  бывал в Дарфуре по делам. Когда он слышит о том, что там были убиты сотни тысяч людей, он удивляется, как можно так “разбрасываться” трупами:

- Иностранцы называют 170 тысяч убитых, потом 200 тысяч, кто-то говорит 400 тысяч. Недавно услышал 2 миллиона убитых. Им все равно, сколько? Видите ли, если бы там убили столько или было бы столько беженцев, то Дарфур бы опустел. Но ведь там живут люди. О, вы бы видели этих людей! Это добрые, мирные люди, они мирно жили! Туда привезли специальных людей, которые сыграли свою роль, возмутили спокойствие. Дарфур был согласен на мирное соглашение, но в мире есть силы, которым надо, чтобы у Судана были проблемы. Посмотрите: только закончилась война на юге, только подписали мир, как был убит Гаранг, который этот мир принес. Тут же из ничего начинается Дарфур. Если бы не было войны, мы бы развивались очень хорошо.

Мухаммед полагает, что причина всех бед Судана в том, что у него много нефти, и этой нефтью хотят распоряжаться США.

- Наши запасы были разведаны американцами. Они законсервировали месторождения в расчете на нефть Персидского залива. Они хотели, чтобы суданская нефть осталась им на те времена, когда нефть в Заливе иссякнет. Но ведь суданцы - тоже люди. Они имеют право пользоваться своими недрами. Башир позвал китайцев. Они разрабатывают нефть, платят стране, но американцев это совершенно не устраивает. Поэтому они раздувают все конфликты - на Юге, в Дарфуре, на границе с Египтом. Ну и вот еще что важно - в Судане большие залежи урана. США хотят это тоже контролировать. Уран - это главная причина, главная тема всех войн вокруг Судана.

Он уверен, что обилие ооновских “голубых касок” не только не приносит стабильности, но углубляет конфликт.

- Это не миротворцы, а шпионы ООН. Наше правительство ищет выход - они эти выходы перекрывают. Подумайте, как мог Халил Абрахим без всякой помощи извне вдруг приехать в Дарфур с 3000 машин, с бойцами, с оружием? Откуда он все это взял? Кто ему заплатил? Кто снабдил его такими силами?

…На прощание я спросила у Мухаммеда, каково жить под санкциями. Он ответил:

- Я даже рад, что их ввели против нас. Мы уже 14 лет живем так, чтобы рассчитывать только на себя. Так бы мы ждали подачек. Смотрите, страна строится. Дороги асфальтируются. Сборку грузовиков наладили русские. Легковые машины из Кореи, Японии, Европы. Американские машины никому не нужны - они некачественные и тратят много бензина. Компьютеры из Азии. Самое чувствительное - это самолеты. У нашей авиакомпании оставалось три старых боинга. Из трех собрали два. Но теперь ни один не летает. То же самое с Аэробусами. Все остальное мы себе обеспечиваем, хотя многое - втридорога, поскольку покупаем через посредников. Нам помогает Китай - это главный экономический партнер. И, конечно, Россия.  Надежда Кеворкова, Хартум

Оригинал публикации: Oil+uranium=Darfur

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!