Нефтяное море обмелело. Перспективность средней части казахстанского сектора Каспия продолжает падать

Картинка 19 из 573

Бозашинская зона казахского шельфа Каспийского моря с прогнозными запасами в 1.45 млрд тонн нефтяного эквивалента разочаровывает инвесторов. Очередная разведочная скважина, пробуренная на структуре, расположенной в этой зоне, не обнаружила признаков углеводородов.

Засушливое место

Российская компания ЛУКОЙЛ, действующая на большей части каспийского шельфа, потерпела очередную неудачу в казахстанском секторе. Об этом RusEnergy, сообщил источник в компании «КазМунайТениз» (КМТ), представляющей Казахстан во всех морских проектах страны.

На структуре Аташ самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Астра», принадлежащая ЛУКОЙЛу, завершила разведочное бурение на проектной глубине 2500 метров. Бурение скважины было начато 28 апреля 2008 г. Итог разведки - на Аташе не обнаружено ни нефти, ни газа.

Российская компания ведет работы в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) в рамках проектов «Аташ» и «Тюб-Караган», участником которых ЛУКОЙЛ стал в 2004 г. Оба участка расположены в Бозашинской зоне, которая постепенно превращается в настоящее «проклятие» для инвесторов.

Полный текст http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=846

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!