ЕС обещает Азербайджану ключевую роль в загрузке Nabucco

Член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, завершивший вчера турне по маршруту Россия-Туркменистан-Азербайджан, и в Баку раздавал щедрые обещания. На встрече с министром промышленности и энергетики страны Натиком Алиевым он заявил, что ключевая роль в обеспечении газом трубопровода Nabucco по-прежнему отводится в первую очередь Азербайджану, который может закрыть значительную часть мощности любимейшего инфраструктурного проекта Брюсселя. Туркменистан же, по его словам, выразил готовность добавить недостающих Nabucco объемов для полной загрузки.

Правда, согласно официальной туркменской версии (позиция была опубликована поздно вечером в среду после встречи Гурбангулы Бердымухамедова с еврокомиссаром) дело обстоит несколько иначе. Президент Туркмении лишь заявил, что “располагая подтвержденными независимыми экспертами колоссальными запасами углеводородного сырья, готов рассмотреть любые предложения по расширению экспортных направлений вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок”.

Ашхабад и раньше делал программные заявления, на пути реализации которых существует много препятствий. В их числе неурегулированный территориальный спор с Баку. Г-н Эттингер пообещал Туркмении содействие в решении противоречий с Азербайджаном.

Вчера по итогам встречи с Натиком Алиевым об этом не было сказано ни слова. Зато азербайджанскому министру комиссар обещал содействие в решении транзитных вопросов между Азербайджаном и Турцией, с тем чтобы обеспечить их решение на взаимовыгодной основе.

Следует отметить, что Баку заранее дал понять Брюсселю: он сохраняет определенные сомнения по поводу серьезности проекта Nabucco. На состоявшемся вчера утром заседании правительства президент страны Ильхам Алиев сделал пространное заявление по этому поводу. Отметив заинтересованность Азербайджана в Nabucco и в более широком смысле в “Южном газовом коридоре”, он отверг мнение ряда иностранных СМИ о том, что проект тормозит Баку. Он предложил всем заинтересованным сторонам собраться за одним столом на уровне либо министров энергетики, либо руководителей нефтегазовых компаний, либо экспертов. “Пусть они соберутся и выскажут свою позицию. Тогда всем будет ясно, кто препятствует этому проекту, а кто хочет его реализовать”, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. При этом г-н Алиев заявил, что если по определенным причинам проект “Южного коридора” не будет реализован, то “это не будет трагедией для Азербайджана”.

Г-ну Эттингеру не оставалось ничего, как на встрече с министром провести такую конференцию высокого уровня по Nabucco еще до осени, когда планируется принятие финального инвестиционного решения по проекту или отказ от него.

А Натик Алиев в ответ напомнил, что должна быть проведена оценка экологических рисков нового газопровода, точная оценка объемов газа, которые могут быть предоставлены поставщиками, а также должны быть уточнены источники поставки газа. На том и разъехались. Состоялась ли запланированная аудиенция еврокомиссара у президента Азербайджана, на момент сдачи номера в печать было неизвестно. Алексей ГРИВАЧ

Источник - Время новостей

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты