Туркмения, Казахстан и ряд азиатских стран в перспективе могут вступить во ФСЭГ

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) рассматривает в качестве потенциальных участников Туркмению, Казахстан, а также ряд азиатских стран. Об этом сообщил генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский по итогам очередной встречи министров в рамках форума, - передает “Самотлор-Экспресс”.

Он напомнил, что на сегодняшний день членами ФСЭГ являются 11 стран, еще три страны имеют статус наблюдателей.

“Мы шаги будем предпринимать прежде всего в отношении Туркмении и Казахстана. Потенциальными членами ФСЭГ могут стать и целый ряд азиатских стран”, - сказал он.
По словам Бохановского, передает ИА Новости-Казахстан, по мере становления организации рост внимания к ней очевиден, однако добавил, что “это суверенное решение каждого государства - вставать в ряды нашей организации или не вставать”.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был учрежден в 2001 году в Тегеране. На седьмой министерской встрече ФСЭГ в Москве в декабре 2008 года форум был трансформирован в международную организацию с приданием ей соответствующего юридического статуса. На девятой встрече министров стран-участниц ФСЭГ в декабре 2009 года генеральным секретарем форума был избран представитель РФ Бохановский.
Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты