Апокалипсис, но не сейчас

Практически одновременно в открытом доступе появились два аналитических доклада, предрекающие скорый спад добычи нефти и, в итоге, взлет цен на нее.

Один доклад подготовлен Объединенным военным командованием США под вывеской «Совместная оперативная обстановка» (JOE 2010). Авторами второго стали преимущественно российские эксперты, работавшие под эгидой Программы развития ООН. Оба документа предупреждают о грядущих перебоях в энергоснабжении.

Если верить ооновскому докладу, «сокращение доказанных извлекаемых нефтяных запасов в России через 20-30 лет превратилось в реальную угрозу, в основном из-за недостаточной разведки недр в последнем десятилетии и усложняющихся условий разработки в отдаленных районах с суровым климатом… С газом положение несколько лучше, поскольку запасы его огромны и их хватит на 70 лет. Тем не менее, прогнозируемое опустошение газовых запасов приблизилось за последние 10 лет на 9,4 года, сведя на нет возмещение за счет разведки».

Это означает, что через два-три десятилетия у России больше не будет нефти на экспорт, а в рамках одного поколения и газовые запасы в стране могут оказаться исчерпанными, если в коммерчески доступных регионах не будет сделано новых открытий.

Доклад американцев добавляет к мрачной картине перспективы глобального масштаба. «Для покрытия мирового спроса на энергию к 2030 году нам потребуется ежегодно прибавлять по 1,4 млн баррелей к среднесуточному уровню добычи, - считают военные эксперты. – В течение следующих 25 лет уголь, нефть и природный газ останутся незаменимыми источниками удовлетворения проса на энергию. Темпы открытий новых нефтяных и газовых месторождений за последние два десятилетия (за исключением Бразилии) не дают особых поводов для оптимизма. Инвестиции в добычу нефти только начинают выправляться, и добыча в лучшем случае может начать стагнировать долгое время. К 2030 году миру потребуется 118 млн баррелей в сутки, а поставщики смогут обеспечить лишь 100 млн, если не произойдет крупных перемен в инвестировании и масштабах бурения… Уже к 2012 году избыток предложения нефти может исчезнуть».

В нефтегазовом сообществе такие предупреждения раздаются давно и постоянно, причем прогнозные даты исчерпания запасов отодвигаются все дальше в будущее. Не исключено, что и новые обещания коллапса в добыче имеют главной целью удержать нефтяные и газовые цены на высоком уровне. Что же касается военизированных предсказаний, то описание будущего кризиса имеет под собой привычную причину – стремление администрации США заручиться поддержкой союзников перед лицом нарастающей глобальной угрозы.

Поставщики энергоносителей не согласны с такой постановкой вопроса. «Полагаю, что спрос начнет падать раньше, чем упадет добыча, - заявил на пресс-конференции в Париже советник саудовского министра нефти Ибрагим аль-Муханна. – Спрос в развивающихся странах еще какое-то время будет расти, но и он определенно пройдет пик в этом или в будущем десятилетии». Михаил Крутихин

Источник: RusEnergy

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!