РОССИЯ И АЛЖИР. Имеется немало направлений, по которым сотрудничество двух стран может выйти на новый этап

19 апреля, в алжирском Оране прошла 10-я министерская встреча Форума стран-экспортеров газа, в которой приняли участие министры энергетики 11 государств-участников. Страна-хозяин очередной встречи, Алжир, входит в первую тройку ведущих партнеров России в Африке. Имеется немало направлений, по которым сотрудничество двух стран может выйти на новый этап, считает эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев

ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Объем ежегодного экспорта из России в Алжир превышает 300 млн долларов. При этом его структура разительно отличается от традиционного российского. Почти половина приходится на целлюлозу, картон, пиломатериалы, прокат черных металлов, треть - на продовольственные товары, сырье же составляет лишь около 5%. Несколько лет назад наша страна списала Алжиру долг в размере 4,7 млрд долларов в обмен на закупки им вооружения на сумму около 5,5 млрд долларов.
Тем не менее, объемы внешней торговли и экономического взаимодействия двух стран можно назвать скромными, и не отражающими имеющегося экономического потенциала и уровня политических отношений двух стран. После того как в России стабилизировалась экономическая ситуация, а в Алжире была практически достигнута политическая стабильность, становится очевидным, что наступило время для возвращения России на традиционный для нее алжирский рынок. К тому же Россия стала активнее участвовать в процессах на Большом Ближнем Востоке и в районе Арабского Магриба.
Остаются неиспользованные возможности для наращивания объемов товарооборота. В последние годы сложилась ситуация, когда значительная доля российских товаров поступает в Алжир не напрямую, а через страны-посредники. Вследствие этого некоторая часть доходов поступает в бюджеты этих стран, а не в российскую казну.

ОБОЮДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Политические позиции России и Алжира совпадают по многим вопросам. Государства выступают за справедливый мировой порядок на основе многополярности, повышение роли ООН в международных делах, они имеют сходные подходы в разрешении ближневосточного конфликта, ситуации в Ираке, содействуют миротворчеству на африканском континенте.
Алжир поддерживает участие России в деятельности Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя, которое призвано открыть новые возможности для развития отношений России с исламским миром и налаживания “диалога цивилизаций” в целом. Россия, в свою очередь, как член “большой восьмерки”, поддерживает инициативы Алжира, направленные на развитие африканских и ближневосточных стран.
В ходе визита в Алжир специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е. Сафонова была создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом.
В последнее время значительно повысилось качество деловых контактов между представителями российских и алжирских бизнес-кругов. Ведущие российские компании выразили намерение инвестировать средства в такие области, как высокие технологии, телекоммуникации, водные ресурсы, химическую промышленность, строительство, машиностроение, сельское хозяйство. Однако особый интерес российских инвесторов, по понятным причинам, вызывает углеводородный сектор стремительно набирающей обороты алжирской экономики.

РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ
Из отечественных компаний наиболее широко на энергетическом рынке Алжира представлены “Роснефть” и “Стойтрансгаз”, которые являются партнерами “Газпрома”. Представители “Роснефти” входят в состав рабочих групп, занятых реализацией российско-алжирских проектов. Рабочие группы встречаются два раза в год, попеременно в Москве и Алжире.
“Стройтрансгаз” выиграл проводимый алжирской компанией “Сонатрак” тендер на проектирование, поставку оборудования и сооружение северного участка очередной нитки магистрального нефтепровода, соединяющего крупнейшее алжирское месторождение Хасси Мессауд с нефтяным терминалом Арзев на побережье Средиземного моря. “Стройтрансгаз” вышел победителем в конкурентной борьбе за этот проект с американской компанией “Willbross”, предложив алжирской стороне наиболее выгодные по сравнению с американскими коммерческие условия - 79 млн долларов (американские условия - 98 млн).
Кроме того, альянс “Роснефти” и “Стройтрансгаза” выиграл тендер на разведку, разработку и добычу углеводородов на территории блока “245-Юг” (на юге Алжира недалеко от ливийской границы). Российские компании создали для освоения этого проекта совместное предприятие “Роснефть-Стройтрансгаз Лимитед” (РН-СТГ). Позднее между РН-СТГ и “Сонатрак”, выступающей от лица правительства Алжира, был подписан контракт на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на освоение блока “245-Юг”. Извлекаемые запасы блока оцениваются в 47 млн т нефти, общая стоимость проекта - 1,03 млрд долларов.
Важно отметить, что не так давно “Стройтрансгаз” вышел победителем тендерных торгов на строительство газопровода Сугер - Хаджерет - Эннус в рамках международного проекта “Медгаз”, предусматривающего поставки алжирского газа в Испанию и другие европейские страны. Российский консорциум на этом тендере предложил более выгодные и технологически приемлемые условия по сравнению с фирмами из ОАЭ, Испании и Алжира.

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ЗАПАСЫ АЛЖИРА
 Российские компании “Лукойл” и “Союзнефтегаз” продолжают участие в тендерах по разработке новых алжирских месторождений. По словам президента компании “Лукойл Оверсиз” (оператора международных добывающих проектов “Лукойла”) А.Кузяева, “Лукойл” поставил задачу сосредоточить к 2013 году на Ближнем Востоке 25% своих международных проектов. Алжир в этих планах занимает одно из первых мест. В то же время “Сонатрак”, “Лукойл”, “Газпром” подтвердили свою заинтересованность в создании совместных проектов по разработке углеводородных месторождений на территории России. В таких проектах могут участвовать и частные алжирские инвесторы. В Алжире за последние 10–12 лет сформировался слой крупных предпринимателей, стремящихся инвестировать средства за рубежом.
Таким образом на сегодняшний день очевиден интерес к этому североафриканскому государству со стороны ведущих российских компаний, созданы все условия для возврата России на алжирский рынок,. Уровень восприятия наших компаний в Алжире остается высоким, благодаря тесному взаимодействию двух стран в прошлом.

ПЕРСПЕКТИВА
В политическом отношении положение Алжира будет устойчивым в силу высокого регионального и международного авторитета страны, сбалансированного внешнеполитического курса. За последние годы достигнуты заметные успехи в решении важных политических и социально-экономических задач - запущен ряд адресных программ помощи населению, предприняты конструктивные усилия для достижения национального согласия с исламистами. Алжирским властям удалось предпринять важные шаги в сторону локализации конфронтации, достижения внутренней стабилизации и, что самое важное, мобилизации поддержки алжирской общественностью своего курса.
В целом можно констатировать, что внутриполитические риски в Алжире, большая часть которых сводится к проблемам безопасности, хотя и сохраняются на достаточно высоком уровне, но имеют ограниченный характер и контролируемы в рамках существующей в стране политической системы как минимум до тех пор, пока у власти находится президент А. Бутефлика. Важно и то, что благодаря нынешнему алжирскому президенту все больший акцент общественного и международного внимания смещается из политической плоскости в сторону поиска решений актуальных экономических проблем Алжира. А. Бутефлика стал ключевой фигурой, консолидирующей алжирское общество.
Очевидно, что Алжир органично “влился” в современную систему международных отношений, поддерживая ровные, сбалансированные отношения с основными центрами силы в мире (в том числе с Россией) и реализовывая собственные региональные инициативы, особенно на африканском направлении.
На экономическом уровне важным достижением стало урегулирование проблемы внешней задолженности страны. Выплатив только в 2006 году 11,8 млрд долларов, Алжир сократил долговую нагрузку с 75% ВВП в 1995 году до 6% ВВП в настоящее время. Это стало возможным благодаря возросшим поступлениям от нефтяного экспорта, что обеспечило стране устойчивый профицит торгового баланса и позволило увеличить золотовалютные резервы. Положительная макроэкономическая динамика, по всей видимости, сохранится и в 2010 году.
Главным гарантом устойчивости и динамичности сегодняшнего экономического положения Алжира, на наш взгляд, является нефтегазовая отрасль, которая процветает благодаря благоприятной мировой конъюнктуре цен на углеводородное сырье. Если во внутриполитических делах Алжира можно усмотреть некоторые элементы усиления авторитарных тенденций (что, правда, объясняется особыми обстоятельствами), то на экономическом направлении курс правительства приобрел отчетливый крен в сторону большей открытости и либерализации хозяйственной жизни. Исходя из этого, а также текущих и прогнозируемых показателей развития хозяйства, экономические риски в Алжире оцениваются как умеренные и предсказуемые. Уязвимое место экономики Алжира - ее зависимость от мировой конъюнктуры нефтяных цен. В то же время есть достаточно оснований полагать, что правительство воспользуется дополнительными доходами от нефтегазового экспорта для решения актуальных структурных проблем в экономике.
Необходимо также отметить, что на пути освоения алжирского рынка потенциальный российский инвестор столкнется с рядом трудностей практического характера, связанных главным образом с так называемой “бюрократической волокитой”. В то же время обнадеживает то, что правительство страны осознает характер и степень трудностей, испытываемых иностранными инвесторами, и обещает продолжать уже начатую работу по либерализации условий бизнеса и подтягиваться к международному уровню.
Эльдар Касаев, юрист-международник, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Африки

Источник: Opec.ru 

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!