Кризис лишает Набукко и Южный поток смысла

Кризис ощутимо снизил спрос на газ в Европе, кроме того, Китаю нужно всё больше газа из Средней Азии. Это угрожает обоим проектам: “Набукко” и “Южному потоку”.

Из-за связанного с экономическом кризисом снижения потребления газа в Европе и растущей конкурентной борьбы Китая за газ из Средней Азии у газопроводных проектов “Набукко” и “Южный поток” появились новые препятствия. Опрошенные агентством “Рейтер” аналитики считают, что рост спроса в Европе задержится ещё на пять лет, поэтому европейский газопроводный проект “Набукко” (при участии австрийской OMV) не будет нужен до 2020 года.“Южный поток” имеет скорее политические мотивы

Считается, что проект “Южный поток” имеет скорее политические, а не экономические мотивы и поэтому менее затронут этой проблемой. Инициаторы же проекта “Набукко” должны теперь как можно скорей заключить договоры на поставку газа, прежде чем они начнут строить газопровод длиной 3 300 километров. Хотя из-за снижения спроса дополнительные транспортные мощности понадобятся только через 10 лет, но если тянуть слишком долго, за это время Китай сможет выкупить все доступные объёмы газа в таких странах, как Азербайджан и Туркмения, предупреждают эксперты.

Всё зависит от Китая

“Китай является решающим фактором, — сказала аналитик Сузанне Ниис французскому аналитическому центру IFRI (Institut Francais des relations internationales). — Существует опасность того, что Китай со своей быстро растущей экономикой поглотит весь планируемый для Европы сжиженный газ, как и газ из Средней Азии”.

За прошлый год общее потребление газа Китаем выросло на 10%. В середине декабря 2009 года был принят в эксплуатацию газопровод из Туркмении в Китай. С 2013 года через этот газопровод должно поставляться в Китай до 40 млрд. кубометров газа в год. В начале мая член консорциума “Набукко” RWE сообщил, что запланированное на первое полугодие 2010 года подписание важного договора о поставках газа из Туркмении было “по политическим мотивам” отложено на второе полугодие.

Снабжение в неопасности

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер не видит в росте спроса на газ в Китае угрозы для энергетической безопасности Европы. “В каспийском регионе огромные запасы газа, — сказал Оттингер агентству “Рейтер”. — Там хватит газа и Европе, и Китаю, и остальным”. Для “Набукко” требуется всего 31 млн. кубометров газа в год, “что является только частью доступных резервов”, — сказал комиссар ЕС. “Если бы весь этот газ поставлялся только через “Набукко” — мы могли бы использовать газопровод более 5 000 лет”.

Продвижение Китая в Среднюю Азию — это также вызов Москве, которая всё ещё считает этот преимущественно мусульманский регион своей сферой влияния. Российский проект газопровода “Южный поток” в основном имеет поддержку из-за политических мотивов — в будущем иметь возможность поставлять газ в Европу в обход Украины. Но Сузанне Ниис считает, что из-за снижения спроса в Европе этот проект может стать убыточным, а не центром прибыли.

Существующие поставки, новые пути

В действительности “Газпром” не очень-то и хочет инвестировать в “Южный поток” 20 млрд. долларов, особенно потому, что после весенних выборов на Украине произошло политическое сближение между этими двумя странами — считает аналитик. “Российские проекты мотивированы политикой, и поэтому им не надо быть экономически окупаемыми — подтверждает президент американской консалтинговой компании “East European Gas Analysis” Михаил Корчёмкин. “Российские газопроводы строятся только для того, чтобы уже существующие объёмы газа пустить по другому маршруту. Россия делает ошибку, потому, что не обращает внимания на уровень спроса. Это значит, что инвестированные в газопровод деньги не принесут прибыль, а наоборот, станут причиной убытков”, — считает Корчёмкин.

Экономический кризис привёл к тому, что в 2009 году спрос на газ в европейских странах ОЭРС упал на 5% — сообщила Анна-Софи Корбо в Париже представителям Международного энергетического агентства (МЭА).

Европе нужны новые газопроводы — но немного

“Из-за финансового кризиса упал спрос, поэтому срочность в создании новых крупных инфраструктурных проектов для обеспечения энергетической безопасности не так велика, как год назад”, — сказал Эллио Руджери из итальянского энергетического концерна “Edison”. Это не значит, что Европе не нужны новые газопроводы, просто их нужно меньше, чем изначально прогнозировалось и, возможно, не больше, чем уже строится. “В 2015 году нам, возможно, потребуется на 40-70 млрд. кубометров газа в год больше, чем сейчас. Это соответствует пропускным мощностям уже строящихся проектов, — сказал Руджери. — Такой крупный газопровод, как “Набукко”, будет нужен 2020 году, но для 2015 года он не так срочен”.

По российским данным, спрос на газ снова растёт. Российский газовый рынок за первые четыре месяца 2010 года вырос на 3% по сравнению с докризисным 2008 годом, сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер, судя по статье в РИА Новости. “Газпрому” даже пришлось повысить поставки газа в страны за пределами бывшего Советского Союза на более чем 40%”.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!