Berliner Zeitung: Москва настаивает на объединении газовых гигантов

О возможности предстоящего объединения российского “Газпрома” с украинским “Нафтогазом” пишет немецкая Berliner Zeitung. Уже в июле, указывает ее обозреватель Франк Херольд со ссылкой на заявление Валерия Язева, президента “Российского газового общества”, могут начаться переговоры. Речь, по словам Язева, идет не о враждебном поглощении, а о “решении, которым все будут довольны”.

“Нафтогаз”, говорится далее в статье, - это не просто самое значительное предприятие Украины. Оно контролирует примерно четыре пятых экспорта российского газа в Западную Европу, благодаря чему в руках предыдущих правительств Украины компания являлась “важным инструментом защиты от политического и экономического давления России”.

Результат предстоящих переговоров, по словам Язева, открыт, продолжает издание. Но поскольку капитализация “Газпрома” как минимум в десять раз выше, чем “Нафтогаза”, “речи о простом паритете быть не может”, подчеркивает Язев. Тем не менее, возможно создание на паритетных началах совместного предприятия по разработке российского газового месторождения, которое соответствует стоимости “Нафтогаза”. Россия за это получит доступ к украинским трубопроводам, приводит газета слова президента “Российского газового общества”.

Источник: Berliner Zeitung

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!