От нефтегазовой вертикали – к нефтегазовой пирамиде

Ресурсная база России не выдержит засилья государственных супермегахолдингов

Тимакова Наталья ©RusEnergy

Правительство не осознает, что время государственных мегахолдингов в нефтегазовой отрасли России прошло, что современная ресурсная база требует ювелирного налогообложения и поддержки частной инициативы. Об этом в интервью RusEnergy рассказывает заведующий сектором «Экономические проблемы развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» Сибирского отделения РАН, автор схемы дифференциации газового НДПИ Валерий Крюков.

Две модели развития

RusEnergy: В последние три-четыре года в российской нефтяной отрасли явно обозначился поворот в сторону усиления государственного присутствия, вытеснения иностранного капитала. Чем вы объясняете эту тенденцию?

Валерий Крюков: Сегодня все шаги власти по усилению роли правительства и по наращиванию доли государственных компаний в отрасли делаются из-за непонимания той ситуации, в которой оказался нефтегазовый сектор. Крупных, легких, сверхвыгодных месторождений больше нет. И хотя у нас очень много ресурсов, они затратные, непростые, и сделать их разработку рентабельной поможет только правильная модель регулирования отрасли.

В мире есть две модели государственного участия в отрасли. Одна - когда государство непосредственно присутствует в нефтегазовом секторе через владение активами. Другая - когда государство регулирует нефтегазовый сектор только с помощью законодательства. В чистом виде эти две модели нигде не встречаются. В той же Норвегии, на опыт которой у нас часто ссылаются, до недавнего времени присутствовала и полностью государственная нефтяная компания, и довольно сильная модель государственного регулирования.

У нас модели регулирования нефтегазовой отрасли нет, а есть назревающая проблема регулирования. Потому что мы, в силу ряда причин - непонимания сложившейся ситуации, отсутствия приоритетов государственной экономической политики, - выбрали путь государственного присутствия в отрасли, полагая, что государство-собственник лучше справится с проблемами, которые возникают в нефтегазовом секторе.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!