Газовая ось Россия-Туркменистан-Иран-Ирак будет играть вскоре ведущую роль в мире

Отвечая на вопрос обозревателя Oilru.com о том, насколько важны для российской энергетической дипломатии такие страны, как Иран и Ирак, председатель правления “СоюзНефтеГаза” Юрий Шафраник заявил, что газовая ось Россия-Туркменистан-Иран-Ирак будет играть вскоре ведущую роль в мире, поскольку на эти страны приходится 50% разведанных запасов газа. В частности, на такие страны, как Ирак и Иран приходится по 20% мировых запасов нефти и газа соответственно.

Юрий Шафранник, возглавляющий также совет делового сотрудничества “Россия-Ирак” и близко знакомый с тамошним положением дел, полагает, что работать в этой стране как добывающим компаниям, так и представителям российского государства надо крайне взвешено и подавать о ситуации очень адекватную и проверенную информацию. До сих пор, кстати, в Ираке не решен вопрос о новой правительственной коалиции, поскольку ни одна из политических сил не набрала достаточного количества голосов для формирования правительства.

Юрий Шафранник также отметил, что в свете разногласий между правительствами в Багдаде и Курдистане необходимо сделать так, чтобы российские компании работали в обеих частях страны. Сегодня в Курдистане гораздо лучше обстоят дела с безопасностью, нежели в арабской части Ирака, однако оттуда затруднен вывоз продукции. Кроме того, излишняя активность в Курдистане может вызвать негативное отношения властей Ирака.

В целом, по мнению Юрия Шафранника, российские компании очень мало занимаются внешней газодобычей. Большинство из них (кроме, может быть, “ЛУКОЙЛа” и “Роснефти”) демонстрируют недостато высокий профессионализм. “В отличие, кстати, от советских времен, когда наши компании не только добывали нефть и газ, но реализовывали проекты в гуманитарной и инфраструктурной областях”, - подчеркнул эксперт.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!