“Независимая газета”: Молдавско-румынское энергообъединение

 Молдавия договорилась с Румынией объединить газовые трубы и электролинии. Практически две страны создают единые газо- и электротранспортные системы. По словам молдавского премьер-министра Владимира Филата, цель такой интеграции – укрепление энергетической безопасности и уход Молдавии от односторонней зависимости от одного – российского поставщика энергоресурсов. Но кишиневские эксперты считают этот межгосударственный проект больше политическим, чем экономическим.

Если говорить о возможном объединении «двух Румыний» (бухарестские политики называют Молдавию второй Румынией) как о проекте, то энергетическая инициатива, которая позволит закольцевать электрические системы и газопроводы стран-соседок, – начало его реализации.

Первый шаг к созданию Унии, именуемой в Бухаресте и Кишиневе Великой Румынией. Этот шаг стал возможен, благодаря новым, прорумынски настроенным властям Молдавии.

В Кишиневе многие эксперты расценивают энергетические инициативы как начало интеграции Молдавии в Румынию, а также ориентированность действующих властей республики на Европейский союз . Однако большая часть населения, если верить соцопросам, хотела бы сохранить собственное, молдавское, государство и при этом развивать отношения с Россией. Но часть общества традиционно ориентирована на Румынию, и она сегодня представлена новой властью.

Между тем не все считают проект политическим, объясняя его стремлениями Молдавии интегрироваться в единую европейскую энергетическую систему.

Например, Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, остается энергетическим островком, который экспортирует электроэнергию через Молдавию в Румынию. Собственником Молдавской ГРЭС является российская компания «Интер РАО ЕС».

Что касается газовой части проекта, то здесь не так все просто. По существующим правилам Молдавия, как и Румыния, не может перенаправить потоки российского газа, который идет по трубам обеих стран, по собственному желанию. Так что о прокачке газа по общему для обеих стран участку трубопровода «в обе стороны» не может быть и речи.

По материалам: “Независимая газета” и «Нефть России»

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!