О политике и нефти (”The Wall Street Journal”, США). Паника Вашингтона и нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Природные катастрофы способствуют отделению политиков от серьезных людей, и это, безусловно, относится к разливу нефти в Мексиканском заливе. Адмиралу береговой охраны Тэду Аллену (Thad Allen), руководящему работами по преодолению последствий аварии, довелось на этой неделе озвучить давно очевидную истину: “Правительство не располагает всем, что нам нужно для решения этой проблемы”.

За тот месяц, что прошел после взрыва на буровой установке, в результате которого на скважине ВР произошел катастрофический отказ, администрация Обамы и Конгресс не упустили ни единой возможности раскритиковать ВР за неспособность прекратить утечку и справиться с последствиями аварии. Министр внутренних дел Кен Салазар (Ken Salazar), не отличающий буровую установку от бормашины, вновь пригрозил “наступить сапогом на горло” ВР - какая восхитительная метафора! Будто ВР заинтересована в продолжении утечки, дабы дать возможность Салазару и ему подобным и далее бранить компанию, а адвокатам - подавать все новые иски.

Конгресс провел половину из запланированных двадцати показательных процессов… пардон, слушаний, в ходе которых такие эксперты по химии и бурению, как Эдвард Марки (Edward Markey) из Массачусетса громили ВР за неадекватность принятых мер. Салазар на этой неделе ворчал, что “операция продолжается уже 33 дня, и уже в который раз ее сроки срываются”. Затем он пригрозил “выгнать” ВР, если она не будет действовать расторопнее.

Заходите к нам на огонек, господин министр. Покажите, что у вас есть. Как лаконично сказал адмирал Аллен, эта катастрофа является “беспрецедентным, аномальным происшествием”, и простого решения здесь быть не может. И, как четко дал понять начальник береговой охраны, у правительства США нет ни технологии, ни опыта для преодоления последствий аварии, которая произошла на глубине полутора километров. Глубоководное бурение - это специализация частных нефтяных компаний, которые, как отметил адмирал Аллен “пользуются всеми возможными техническими средствами для того, чтобы остановить эту утечку”.

Разлив нефти служит напоминанием - неприятным для населения, воспитанного на легендарных технологических достижениях и администрации, готовящейся взять в свое ведение американское здравоохранение и Уолл-стрит - что правительство - не волшебник из страны Оз, который может решить любую проблему. Куда больше оно напоминает - особенно сейчас - волшебника из страны Ид(иотов).

Не желая признавать этот факт перед американской общественностью, Белый дом изо всех старается сделать вид, что знает больше, чем кажется. Так, недавно главе Администрации по защите окружающей среды Лайзе Джексон (Lisa Jackson) поручили добиться от ВР прекращения использования “токсичного” химического диспергента - вещества, которое обеспечивает распад нефти на мелкие частицы. Но вскоре неистовой госпоже Джексон пришлось признать, что она не знает, какова на самом деле токсичность диспергента, и пойти на попятную.

Как бы то ни было, это выявление виновных в стиле Обамы вызвало политический рикошет. Разлив нефти был возможностью для Обамы - преподносившего себя во время кампании как человека, готового ломать голову над сложными проблемами - напомнить стране о том, что при добыче энергоносителей порой случаются ошибки. Нефтяная промышленность США отличается высокими показателями безопасности - хотя топливо для обеспечения потребностей страны добывается на все большей глубине. Но ни в одной отрасли не обходится без чрезвычайных происшествий, и Обама мог бы оказать общественности куда большую услугу, если бы объяснил технические трудности, связанные с ликвидацией этой утечки на большой глубине. Вместо этого, обрушившись на ВР за то, что компания не совершила чуда, он добился того, что население воспринимает эту ситуацию так, словно прекратить утечку так же легко, как заткнуть пробкой бассейн.

Республиканцы также поступили недальновидно в своем стремлении превратить этот разлив нефти в “Катрину” Обамы. Стараясь повесить катастрофу на шею администрации, они атаковали Службу управления минеральными ресурсами, давая понять, что ее бюрократы действовали недостаточно решительно в отношении крупных нефтяных компаний.

Неважно, что пока у нас нет доказательств того, что взрыв произошел в результате небрежной работы регулирующих органов или дурных практик. Неважно и то, что республиканцы атакуют одно из немногих федеральных ведомств, которое почему-то верит в необходимость увеличения добычи энергоносителей в стране.

Не способствовали, мягко говоря, разъяснению ситуации и выпады Сары Пэйлин (Sarah Palin), обвинившей Обаму в чрезмерной «близости» к BP, поскольку компания вносила пожертвования в его предвыборный фонд. Неужели она думает, что столь откровенная фракционная предвзятость поможет нашей нефтедобывающей отрасли?

Каковы бы ни были ошибки BP, - а о них несомненно станет известно во всех подробностях - компания с беспощадной откровенностью информирует общественность о том, насколько трудно остановить разлив нефти. Еще в начале мая представители концерна и адмирал Аллен разъяснили, что наилучший способ добиться этого - пробурить несколько дополнительных скважин, на что потребуется три месяца. BP наняла высококлассных инженеров из ряда стран, и те, работая день и ночь, стараются ускорить этот график. Однако речь идет о непроверенных на практике решениях, и гендиректор компании Тони Хейуорд (Tony Hayward) изо всех сил старался объяснить, что шансы на успех очередной попытки прекратить утечку - закачивая в скважину «тяжелый раствор» - составляют лишь 60-70%.

Одно, впрочем, ясно: именно BP больше всех заинтересована в устранении утечки. Вашингтон продолжает раздувать ажиотаж вокруг увеличения максимальной суммы компенсации за экономический ущерб, - отток туристов, потерянные зарплаты в рыбопромышленной отрасли - которую вправе взимать федеральное правительство (сейчас она составляет 75 миллионов долларов), однако BP уже приходится нести все расходы по ликвидации последствий катастрофы. По оценкам концерна эти затраты уже достигли 760 миллионов долларов, что почти в два раза превышает прогнозы двухнедельной давности.

***

Вряд ли стоит ожидать, что наш политический класс будет готов прекратить свои игры с нагнетанием паники и взаимными обвинениями до тех пор, когда специалисты остановят утечку, и мы узнаем, что на самом деле произошло и почему. Так или иначе, у американского народа, наблюдающего за этим «спектаклем на фоне катастрофы», появилась еще одна причина усомниться в способностях и чистосердечии своих политических лидеров.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!