Лукашенко не смог достичь в Баку никаких весомых результатов

То, что в ходе встречи президентов Белоруссии и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева не обсуждался вопрос сотрудничества в энергетической сфере, говорит о том, что переговоры по этой теме не были подготовлены заранее. Такое мнение высказал 3 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.”Если бы в результате переговоров появились какие-нибудь позитивные достижения в данной сфере, то это наверняка было бы обнародовано. Лукашенко не упустил бы шанс в очередной раз надавить на Россию, показав, что альтернативные пути поставок углеводородов существуют. Это стало бы для Лукашенко как экономическим плюсом (он мог бы получить азербайджанскую нефть для загрузки НПЗ), так и политическим”, - отметил эксперт.

“Ко всему прочему, я не думаю, что проект поставок нефти из Венесуэлы реально выгоден. Конечно, Лукашенко очень хотелось бы, чтобы в Белоруссию поступала каспийская нефть. Но то ли переговоры с Алиевым были неподготовлены, то ли стороны пока ещё не до чего не договорились - в любом случае, никаких весомых результатов, которые Лукашенко мог бы предъявить Белоруссии и России, достигнуто не было”, - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости,  3 июня, в Баку прошла встреча президентов Белоруссии и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Стороны обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия и подписали ряд документов, касающихся сотрудничества в сфере информационных технологий, взаимной защиты инвестиций, сельского хозяйства. Однако, вопреки ожиданиям, принципиально важная для официального Минска проблема взаимодействия в сфере поставок углеводородов не обсуждалась.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1290411.html

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!