Между Азербайджаном и Турцией заключен договор, который может стать толчком к реализации проекта “Набукко”

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с рабочим визитом в Стамбул, сообщает его пресс-секретариат. В рамках визита планируется заключение нового газового соглашения между двумя государствами. В новом соглашении будут отражены вопросы по добыче газа с месторождения “Шахдениз”, по объему и ценам продаваемого Турции газа, а также по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции. После долгих переговоров между ГНКАР и “Боташ” стороны наконец-то пришли к соглашению по основным вопросам о закупке турецкой стороной азербайджанского газа в рамках второй стадии проекта “Шахдениз” (главная проблема упиралась в стоимость газа) и о тарифах на транзит азербайджанского газа через территорию Турции.

В ходе визита президента Азербайджана ожидается также учреждение Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне.

Желающих внести раздор между Азербайджаном и Турцией вновь постигнет разочарование, заявил вчера глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в беседе с журналистами, сообщает турецкий телеканал ТRТ. “Мы навсегда останемся братьями и друзьями, и те, кто пытается пустить между нами черную кошку, будут еще раз разочарованы”, - сказал Давутоглу. Глава турецкого МИД отметил, что между Турцией и Азербайджаном будет подписано газовое соглашение. “Соглашение будет подписано в Стамбуле, принципиальное согласие по данному вопросу уже достигнуто”, - отметил министр.

Азербайджан и Турция с весны 2008 года по конец 2009 года провели более 15 раундов переговоров по согласованию вопросов цены на азербайджанский газ, поставляемый в Турцию с месторождения “Шахдениз” на Каспии, и его объемов, а также транзита газа в Европу через турецкую территорию. От решения этого вопроса во многом зависит реализация проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадриатический газопровод), по которым планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.

И этим ожиданиям вчера суждено было сбыться. Официальная церемония подписания соглашения по газу между Турцией и Азербайджаном состоялось в Стамбуле в 14.30 по местному времени, сообщает турецкий телеканал ТRТ. Документы подписали министр энергетики и природных ресурсов Турции Тенер Йылдыз и министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев.

Первый подписанный документ - это Декларация о продаже и транспортировке газа между министерствами двух стран. Второй - Соглашение о продаже и транспортировке природного газа из Азербайджана в Турцию и через Турцию в Европу. Двусторонний пакет соглашений по газовому вопросу регулирует вопросы цены на газ для Турции с месторождения “Шахдениз”, объемов приобретаемого Турцией газа со второй фазы разработки “Шахдениз”, транзитных цен на азербайджанский газ, транспортируемый через территорию Турции, и объемов газа, продаваемого Азербайджаном на турецком рынке. Соглашение предполагает изменение для Турции цен на азербайджанский газ в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, цен на газ в рамках второй стадии проекта, а также по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: b (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, LUKOIL - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6-9 миллиарда кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа будет увеличен еще на 16 миллиардов кубических метров в год.

Кроме того, состоялось подписание Договора о продаже и транспортировке природного газа. С турецкой стороны данный договор подписал генеральный директор государственной компании “Боташ” Фазил Шенел, а с азербайджанской стороны - президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

После церемонии подписания состоялась совместная пресс-конференция, на которой Т.Йылдыз отметил, что соглашение охватывает три основополагающих вопроса. По его словам, в документе отражены моменты по выплате разницы в цене газа, закупленного из Азербайджана ранее, цена и количество газа, который будет закуплен по проекту “Шахдениз-2″, а также транзитные тарифы на газ. Турецкий министр не уточнил сумму выплат за газ, закупленный ранее по старому тарифу. В завершении министр отметил, что “существующие между двумя странами крепкие связи будут развиваться и впредь. Поздравляю азербайджанских братьев”.

А Н.Алиев назвал подписание соглашения крупным историческим событием.

Как отметил Т.Йылдыз, подписанные документы не касаются вопросов возможной загрузки азербайджанским топливом различных энергетических проектов, в частности, Nabucco. Однако договоренности между компанией Botas и азербайджанской ГНКАР позволяют в будущем рассматривать такие перспективы. “Меморандум о транзите газа является важным для удовлетворения как потребностей Турции, так и для удовлетворения энергетических нужд Европы”, - заявил Т.Йылдыз.

Сообщению из Стамбула весьма обрадовались европейцы. “Консорциум проекта газопровода “Набукко” приветствует подписанное сегодня между Азербайджаном и Турцией газовое соглашение, определяющее условия транзита газа в Турцию и Европу”, - говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International, распространенном в понедельник. “Это шаг вперед в верном направлении”, - сказал управляющий директор консорциума проекта Райнхард Митчек, говорится в сообщении.

Об этом пишет “Эхо”, как передает www.centrasia.ru.

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!