Иран начал строить свой первый газопровод в Европу. Тегеран метит в газовые империи

Иран приступил к строительству нового газопровода, предназначенного для поставок природного газа в Европу, сообщило сегодня местное телевидение. Проект стоимостью около 1,6 млрд долл. предполагает, что иранский газ будет доставляться в Турцию для последующей продажи европейским потребителям.

Ожидается, что строительство нового газопровода длиной 1,85 тыс. км завершится через три года. Газопровод пройдет от г.Ассалуйе в южной части страны до г.Базарган, расположенного неподалеку от границы с Турцией. Проектная мощность составляет 110 млн кубометров газа в день, передает Associated Press.

Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа (после России), пытается нарастить экспорт этого товара, выйдя на рынок Европы. Некоторые надежды в свое время возлагались на Nabucco, ведь главной проблемой альтернативного российским поставкам трубопровода является нехватка газа. Иранский газ мог бы легко решить этот вопрос, однако по политическим соображениям европейцы пока не решились обратиться к услугам Тегерана.

Тем временем в Тегеране разрабатывали собственные варианты покорения европейского рынка. В частности, около 1,5 лет назад появилась информация, что Иран планировал построить трубопровод через Турцию и пустить его далее - в Грецию, Швейцарию, Германию и Австрию. Однако эти планы не были реализованы.

Географическое положение и наличие крупнейших запасов углеводородного сырья позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. По состоянию на 2009г. запасы природного газа страны составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.

Источник: RBC

Иран стремится по примеру России “построить собственную региональную газовую империю”, пишет Newsweek.

“Ключ к экспансии Ирана - подрыв [позиций] поддерживаемого ЕС и США трубопровода Nabucco, по которому среднеазиатский газ, как считается, будет через Кавказ и Турцию подаваться в Европу в обход России. Однако неудобная правда состоит в том, что ни одна крупная газодобывающая страна на участие в трубопроводе не подписалась… Похоже, что обремененный проблемами Nabucco, а не изоляция России, быстро превращается для Ирана в способ сделаться незаменимым поставщиком энергоресурсов в Европу… ЕС не может себе позволить привередничать при выборе источников газа - даже если придется сменить одного ненадежного поставщика, Россию, на еще менее предсказуемый Иран”, - заключает обозреватель Оуэн Мэтьюз

Источник: Инопресса

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!