Узбекистан разворачивается газом к Китаю. Пекину обещано 10 млрд кубометров, ранее уже обещанных России

По мнению экспертов, документ, подписанный президентом Узбекистана Исламом Каримовым и председателем КНР Ху Цзиньтао, явно носит декларативный характер и адресован России

В Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа. Соглашение носит рамочный характер. Сроки поставок и размер инвестиций не уточняются. По мнению экспертов, Ташкент явно пытается надавить на российский “Газпром”, который не торопится вкладываться в модернизацию газопровода Средняя Азия-Центр, несмотря на желание Узбекистана удвоить газовый экспорт.

Рамочное соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров газа было заключено между холдинговой компанией “Узбекнефтегаз” и китайской China National Petroleum Corp (CNPC). Как пояснил агентству “Интерфакс” источник в узбекском правительстве, транспортировать газ будут по газопроводу Центральная Азия-Китай (Туркмения-Китай). CNPC изначально, правда, оговаривала, что никаких врезов в газопровод Туркмения-Китай на территории транзитных стран не будет. Узбекская же сторона, как пояснил собеседник “Ъ”, предлагает китайцам организовать добычу, осушку и транспортировку узбекского газа за счет CNPC, а в бюджет Узбекистана уплачивать роялти.

Напомним, Узбекистан наряду с Туркменией является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии, (ежегодная добыча - 65 млрд кубометров газа). В 2009 году, согласно годовому отчету “Газпрома”, “Газпром экспорт” значительно увеличил закупки в Узбекистане - до 15,4 млрд кубометров, что сделало Ташкент лидером продаж газа в РФ среди стран Центральной Азии. В нынешнем году “Газпром экспорт”, согласно действующим контрактам, намерен также купить 15,5 млрд кубометров в Узбекистане.

Партнерство с Россией вполне устраивает Ташкент. В январе 2009 года в ходе визита российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистан Ислам Каримов гарантировал продажу всего своего экспортного газа РФ. Он заявлял, что “продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как - это полностью компетенция России”. При этом узбекский президент подчеркивал, что готов удвоить экспорт в 2009 году (что было сделано), а спустя еще пять-семь лет - добавить дополнительно 15 млрд кубометров газа. В планах ЛУКОЙЛа также было довести свою добычу с 3 млрд до 15 млрд кубометров в 2015 году.

Однако реализации амбициозных планов Ташкента мешает недостаточная пропускная способность газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ), по которому узбекский газ поступает в Россию. Этот газопровод на территории Узбекистана потерял свою мощность с 56 млрд кубометров до 45 млрд. Между тем специалисты предлагают модернизировать его и поднять объемы прокачки до 90 млрд кубометров. Вот только переговоры по расширению САЦ через Узбекистан были заморожены после взрыва на газопроводе САЦ-4 на границе Туркмении и Узбекистана.

Впрочем, похоже, это было лишь предлогом: конъюнктура на газовых рынках ЕС потребовала от “Газпрома” снизить объемы продаж, и это снижение произошло в основном за счет сокращения закупок среднеазиатского газа. Но и это не единственная причина охлаждения отношений в сфере энергополитики России и Узбекистана. Как пояснил “Ъ” источник в дипломатических кругах в Ташкенте, “российские компании не хотят инвестировать в добычу газа в Узбекистане, поскольку Ислам Каримов не заключает долгосрочных контрактов, а инвестировать в рамках текущих контрактов на закупку газа довольно рискованно”.

В “Газпроме” и ЛУКОЙЛе вчера не стали комментировать договоренность между Узбекистаном и Китаем. Рамочное соглашение с китайцами ни к чему не обязывает узбекскую сторону. Пока даже не ясно, будет ли оно реализован в принципе. По мнению экспертов, документ явно носит декларативный характер и адресован России. Ташкент демонстрирует Москве, что его не волнует нынешняя конъюнктура на газовом рынке Европы. Если РФ и дальше будет тянуть с увеличением закупок узбекского газа, а также необходимой для этого модернизацией газотранспортной системы, Узбекистан переориентируется на Китай. Тем более что Пекин пытается доминировать на центральноазиатском энергетическом рынке.  Наталья Гриб, Александр Константинов
Источник - Газета “Коммерсантъ”

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!