Глава Еврокомиссии: Новое соглашение Россия-ЕС должно отражать принципы Энергетической хартии

Картинка 7 из 225

Новое базовое соглашение между Россией и Евросоюзом должно отражать принципы Энергетической хартии. Такое заявление сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске. Он добавил, что в разрабатываемый документ необходимо включить и договоренности, достигнутые на саммите “большой восьмерки” в Санкт-Петербурге, передает РБК.

Ранее сегодня Россия и Европейский союз (ЕС) официально объявили о начале переговоров по новому базовому двустороннему соглашению. Такое положение содержится в принятом сегодня заявлении по итогам саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске.

В документе отмечается, что действующее двустороннее соглашение, вступившее в силу 1 декабря 1997г, продолжит работать до тех пор, пока не будет заменено новым. “Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее и поможет развитию потенциала нашего партнерства”, - говорится в заявлении по итогам саммита.

Уточняется при этом, что разрабатываемый документ должен обеспечить укрепление правовой основы и юридические обязательства в основных сферах взаимодействия РФ и Евросоюза. В соответствии с достигнутыми в Ханты-Мансийске договоренностями, первый раунд состоится в Брюсселе 4 июля с.г.

Россия выступила с предложением обновить договор о сотрудничестве с ЕС в 2006г. Ранее Польша блокировала начало переговоров по этому соглашению из-за российского эмбарго на ввоз мясной продукции из Польши. В дальнейшем вето Польши на переговоры было снято, и единственной страной, выступающей против переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с ЕС, была Литва. 26 мая 2008г. министры иностранных дел Европейского союза (ЕС) утвердили мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. До этого мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией был одобрен 21 мая 2008г. на встрече послов стран-членов ЕС.
http://www.oilru.com/news/76596/

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!