Афганистан: битва за металл, или Старые русские карты

На днях New York Times ошеломила общественность новостями из Афганистана. Газета сообщила, что американские специалисты обнаружили в Афганистане залежи различных полезных ископаемых, оцениваемых в сумму 1 триллион долларов. Обнаружены богатые залежи меди, железа, кобальта, золота, а также таких металлов, как литий, имеющих большое значение в современной промышленности. По мнению американских специалистов, Афганистан может стать одним из важнейших центров добычи полезных ископаемых в мировом масштабе.

New York Times приводит эти данные, опираясь на записку, которая была подготовлена в Пентагоне. Авторы документа считают, что с учетом новых месторождений Афганистан смог бы стать «Саудовской Аравией лития». На сегодня такой металл, как литий, является ключевым для производства любых аккумуляторов - от тех, что используются в сотовых телефонах, до промышленных систем энергоподачи на заводы и сборочные конвейеры. По мнению американских специалистов, разработка залежей полезных ископаемых может кардинально изменить афганскую экономику и ход войны в стране.

В той же статье говорится: «В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта… Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории».

Другое американское издание, True/Slant, связи с этим иронизирует: «Как-то сразу это “открытие” кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: «Железная руда находится точно здесь».

Далее автор статьи в True/Slant приходит к любопытному выводу. Он пишет: «Решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества для противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим…. Если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране»

Действительно, если бы американцы не вооружили муджахидов против СССР, месторождения полезных ископаемых давно бы уже разрабатывались и приносили пользу прежде всего самим афганцам. В настоящее время бюджет Афганистана не дотягивает и до 10 млрд. долларов, а население выживает за счет посевов опиумного мака. В производство и транзит наркотиков вовлечено порядка 10% населения страны. Накопленных на сегодняшний день запасов героина в Афганистане хватит на 2 – 3 года для обеспечения всего мирового спроса. При этом главные потребители местного героина – страны бывшего СССР и Европа. А ведь наркотики - «оружие политической борьбы (коррупция, подрыв генофонда)», – говорит российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

Что же касается месторождений полезных ископаемых, они пока разрабатываются минимально. В 2007 году китайская государственная компания «Чайна Металурджикал Групп» подписала 30-летний контракт стоимостью 2,89 млрд. долларов на разработку находящегося в Афганистане крупнейшего в мире месторождения меди «Айнак». Расположенное в 30 километрах к югу от Кабула, оно было открыто в 1970-е годы советскими геологами, имеет запасы медной руды в 13-20 млн. тонн. Сейчас из-за военных действий месторождение не разрабатывается. Между тем, по условиям тендера, если через пять лет оговоренного объема работ по «Айнаку» не будет, договор аннулируется. Очевидно, американцы заинтересованы как раз в этом.

Среди природных богатств Афганистана есть и такие, о которых New York Times умолчивает. Так, в районе Кабула залегают марганцевые руды; в Бадахшане – оловянные; в Биби-Гухар, Тулаке и Фаринджале – свинцово-цинковые. В долине реки Логар залегают хромовые руды, а в провинции Нангархар сосредочены берилловые руды. Металлы этих руд имеют стратегическое значение, потому о них и не упоминают. Бериллий, например, используют как легирующую добавку к различным сплавам, значительно повышающую их прочность и дающую коррозионную устойчивость поверхностей изготовленных из этих сплавов изделий. В атомных реакторах из бериллия изготовляют отражатели нейтронов, его используют как замедлитель нейтронов. В смесях с некоторыми α-радиоактивными нуклидами бериллий используют в ампульных нейтронных источниках. Оксид бериллия служит высокотеплопроводным высокотемпературным изолятором и огнеупорным материалом. Кроме того он, наряду с металлическим бериллием, используется в атомной технике как более эффективный замедлитель и отражатель нейтронов, чем чистый бериллий. Оксид бериллия в смеси с окисью урана применяется также в качестве очень эффективного ядерного топлива.

Фторид бериллия в сплаве с фторидом лития используется как теплоноситель и растворитель солей урана, плутония, тория в высокотемпературных жидкосолевых атомных реакторах. В атомной технике его используют для варки стекла, применяемого для регулирования небольших потоков нейтронов.

Наконец, ни один конструкционный материал не может конкурировать с бериллием в производстве тормозов для аэрокосмической техники, тепловых экранов и систем наведения. Конструкционные материалы на основе бериллия обладают и лёгкостью, и прочностью, и стойкостью к высоким температурам. Будучи в 1,5 раз легче алюминия, эти сплавы в то же время прочнее многих специальных сталей. Их применяют как конструкционные материалы для двигателей и обшивки ракет и самолетов, а также в атомной технике.

Или взять такой металл как церий, которым тоже багат Афганистан. Церий, как цирконий, уран и кальций, относится к металлам ядерной энергетики. В атомной промышленности его можно использовать как материал горячей зоны, поскольку величина сечения захвата тепловых нейтронов атомами церия очень мала.

В природе не существует чисто цериевых минералов. Редкоземельные элементы вообще редко встречаются в концентрациях, необходимых для добычи. Обычно встречаются селективные минералы, где доля того или иного редкоземельного элемента больше. Главные минералы церия – бастнезит и монацит. Месторождения бастнезита в основном сосредоточены в КНР и США. Другие крупные месторождения бастнезитовых руд находятся во Вьетнаме и как раз в Афганистане.

Вывод. Американцы воюют в Афганистане не за демократию или права человека, но и не только ради того, чтобы остановить продвижение Китая в Среднюю Азию и на Ближний Восток или не допустить здесь преообладания России. Существует еще один, возможно, самый важный мотив – овладеть крупными запасами стратегически важных металлов, которыми богат Афганистан и без которых нет ни аэрокосмической промышленности, ни ядерной энергетики.

Источник: Фонд стратегической культуры

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!