Б.Обама: Разлив нефти в Мексиканском заливе напоминает о том, что времена дешевой и легкой в добыче нефти сочтены

Разлив нефти в Мексиканском заливе является напоминанием о том, что времена дешевой и легкой в добыче нефти сочтены. Такое мнение выразил президент США Барак Обама. Он отметил, что трагедия должна подтолкнуть Конгресс к поиску будущего с “чистой энергией”, которое облегчит зависимость от нефти и других ископаемых видов топлива, передает Associated Press.

Гава Белого дома отметил, что открыт для любых предложений, которые “помогут Америке справится с зависимостью от подобных видов топлива” и будут разработаны серьезно. По его словам, единственное, чего он не приемлет, это бездействие.

Напомним, разлив нефти из аварийной скважины BP у побережья штата Луизиана уже признан крупнейшей нефтяной катастрофой в США. С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Разлившаяся нефть нанесла существенный ущерб экологии и экономике штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида. Специалисты BP предприняли уже шесть попыток остановить поток нефти, но все они закончились неудачей: полностью устранить утечку пока не удалось. Поврежденная скважина, вероятно, будет фонтанировать до августа, когда BP завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин.

По оценкам руководства BP, стоимость работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей на буровой платформе, составляет 1,6 млрд долл. Ранее британская нефтяная компания BP объявила, что может отказаться от выплаты дивидендов за II квартал 2010г. Как сообщил главный исполнительный директор компании Тони Хейворд, компания “рассматривает все опции относительно дивидендов”, включающие как выплату меньших дивидендов, так и не выплату дивидендов вообще. Таким образом, ВР столкнулась, с одной стороны, с необходимостью тратить средства на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе, с другой - с жесткой реакцией своих акционеров, - передает .

Ранее со сходным утверждением о конце эпохи дешевой нефти выступал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!