Нефть рассорила Вашингтон и Лондон. С компании ВР Обама намерен взыскать многомиллиардную сумму

Вчера президент США Барак Обама встретился в Белом доме с главой компании ВР Тони Хэйуордом и вечером должен был выступить из Овального кабинета с телеобращением к нации о мерах по борьбе с утечкой нефти в Мексиканском заливе и ее последствиями. Он добивается полной оплаты нефтедобывающей компанией нанесенного ущерба через специальный счет, которым будет распоряжаться независимый администратор. Речь идет о намерении взыскать с фирмы многомиллиардную сумму.

Накануне Обама побывал на побережье Мексиканского залива, где дал заверения в своем стремлении добиться «справедливой, честной и скорой компенсации» ущерба, нанесенного вытекающей из скважины на дне моря нефтью. Он также пообещал оказать помощь рыболовецкой отрасли, серьезно пострадавшей от разлива нефти.

Обама сказал, что ситуация в заливе нормализуется и даже станет лучше, чем была до катастрофы.

В выходные BP сообщила, что за счет установки новой заглушки на подводной трубе собирает около 15 тыс. баррелей нефти в сутки. Однако общий объем утечки оценивается американскими экспертами в 35–40 тыс. баррелей в сутки. Предстоят новые работы, которые включают бурение новой скважины, выбирающей нефть. Это займет не менее месяца.

По сообщению ВР, фирма затратила на борьбу с аварией около 1,8 млрд. долл. В то же время экспертные оценки ущерба, нанесенного экономике, людям и природе, составляют, по данным New York Times, от 17 до 60 млрд. долл.Все громче звучит вопрос о том, кто и как будет возмещать затраты на покрытие ущерба. Что касается Обамы, то он считает необходимым взыскать все до единого цента с ВР. При этом президент считает недопустимой ситуацию, когда нефтедобывающая корпорация выплачивает своим акционерам дивиденды, не расплатившись с жителями пострадавших штатов. На данный момент загрязнению подверглись 190 км побережья на территории четырех штатов: Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Флориды.

Обама считает, что вопрос о возмещении ущерба не следует оставлять сугубо на рассмотрение самой ВР. По его мнению, эта корпорация должна внести средства на отдельный счет (счет условного депонирования), которым оперативно может распоряжаться специально назначенный администратор. Это позволит избежать волокиты и тяжб.

Каким может быть размер этого фонда? Американские сенаторы-демократы определили в понедельник, что ВР должна внести в него 20 млрд. долл. Сам Обама не называл никакой цифры до встречи с главой ВР. Если учесть его ссылку на выплачиваемый дивиденд, то речь может идти о сумме, достигающей как минимум 10 млрд. долл.

Показательно, что усиление нажима на ВР со стороны Вашингтона вызвало недовольство в Великобритании. Дело дошло до намеков в британских СМИ на то, что Обама «плохо относится» к англичанам: убрал из Овального кабинета бюст Уинстона Черчилля, неоднократно подчеркнуто называл ВР старым названием «Бритиш петролеум», хотя она уже ряд лет исключительно использует аббревиатуру. Дело дошло до телефонного объяснения между Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном – оба попытались сгладить накал страстей.

Тем временем акции ВР в понедельник потеряли еще 9% своей стоимости. С момента аварии, которая произошла 20 апреля, компания потеряла в цене уже около 90 млрд. долл. Во вторник международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг ВР сразу на шесть ступеней – с «АА» до «ВВВ», что всего на две ступени выше «бросового» уровня. Поводом для этот стало требование властей США к ВР отчислять значительные средства на счета условного депонирования.

На этом фоне в Великобритании поползли слухи о том, что BP может быть поглощена конкурентами. Возможными покупателями называют Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. О возможности продажи ВР заговорили и в американском Конгрессе.

Источник: Независимая

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!