“ВН”: Обама назначил “нефтяного царя” и дал старт мировой реформе нефтяной отрасли

Глава Белого Дома Барак Обама выступил со специальным обращением к нации. В своей 18-минутной речи, транслировавшейся из Овального кабинета, президент сделал акцент вовсе не на борьбе с рецессией и не войне с террористами за пределами страны. На этот раз жизненные интересы Соединенных Штатов оказались затронуты крупнейшей в истории техногенной катастрофой - разливом нефти в Мексиканском заливе. Кроме ставших уже традиционными обвинений в адрес допустившей утечку нефти британской компании ВР и требований к ней взять все расходы по ликвидации последствий аварии на себя, глава американской администрации также рассказал о существенных изменениях, которые коснутся всего сырьевого сектора американской экономики.

Начать реформу, которая, по мнению экспертов, впоследствии повлияет на правила нефтедобычи во всем мире, поручено Майклу Бромвичу, ставшему “нефтяным царем”, главой службы по управлению полезными ископаемыми. В Белом Доме также состоялась встреча Барака Обамы и руководства ВР в лице председателя совета директоров Карла-Хенгрика Сванберга и президента компании Тони Хейворда. В ходе встречи, которую Обама назвал “конструктивной”, корпорация согласилась выделить 20 млрд долл. на ликвидацию последствий аварии и выплату компенсации.

Предшественники Обамы выступали с обращением к нации в наиболее драматические моменты истории страны (продолжение темы - на стр. 5). Так, Джордж Буш-младший взывал к народу из Овального кабинета вечером 11 сентября 2001 года. Рональд Рейган - после трагической гибели 28 января 1986 года космического корабля “Челленджер” и семи американских астронавтов на его борту. В телеобращении Джон Кеннеди сообщил гражданам о том, что США стоят на пороге атомного противостояния с СССР во время Карибского кризиса, а Ричард Никсон объявил о своем уходе из Белого Дома. Повод для первого обращения Обамы к нации с момента начала его президентства, на первый взгляд, выглядит куда менее значительным, чем ядерная война. Действительно, проблема утечки нефти, которой президент посвятил значительную часть своей почти 20-минутной речи (прежние лидеры США укладывались в 4-5 минут), как правило, не требует сплочения всего народа. Однако Барак Обама решил обратиться к гражданам вовсе не для того, чтобы рассказать о том, как истинный “сын (Мексиканского. - Ред.) залива”, глава морского ведомства Рэй Мабус в кратчайшие сроки подготовит план восстановления прибрежных штатов, где, по признанию президента США, еще не устранены последствия ураганов Катрина и Рита. И даже не для того, чтобы сообщить о формировании фонда в 20 млрд долл. (его возглавит Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года) для выплаты компенсаций всем пострадавшим физическим и юридическим лицам, финансировать который “независимо от необходимого объема средств” будет опальная ВР.

На самом деле Обама в своем обращении заявил о корректировке экономического курса и начале борьбы с коррупцией, процветавшей в регулирующих органах со времен республиканской администрации.

Первым шагом на пути далеко идущих преобразований стало назначение на пост главы Службы по управлению полезными ископаемыми (Minerals Management Service, MMS) бывшего генерального инспектора министерства юстиции США Майкла Бромвича. На этом посту он сменил Элизабет Бирнбаум, которая получила эту должность еще при Джордже Буше младшем. Стоит напомнить, что ранее Обама уже сетовал на то, что в последние годы между ведомством, выдающим лицензии на разработку месторождений, и нефтяными корпорациями сложились чересчур “близкие” отношения. Более того, в своей речи президент США признался, что меры новой администрации по наведению порядка в MMS результата не принесли: компании продолжали устанавливать собственные правила игры, нефтяники осыпали регуляторов подарками и прочими благами, корпорации получали право самостоятельно проводить проверки безопасности проектов.

Теперь “жесткому государственному прокурору”, проявившему себя еще при предыдущей демократической администрации Билла Клинтона, поручено превратить службу из доброго партнера нефтяников в “сторожевого пса” отрасли. За обширные полномочия, предоставленные Белым домом г-ну Бромвичу, его поспешили окрестить “нефтяным царем”. Стоит пояснить, что “царями” в США называют руководителей некоторых ведомств, контролирующих жизненно важные для США отрасли.

В качестве руководителя MMS Бромвичу предстоит сразу разделить его на три отдельные службы, которые будут заниматься более узким спектром работ. Это делается для того, чтобы одна и та же служба не могла и оценить безопасность проекта, и выдать лицензию на разработку, и проверить ход освоения месторождения, как это было до сих пор.

По словам председателя правления Всемирного фонда дикой природы, президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, такие административные решения отразятся не только на добыче углеводородов в самих Соединенных Штатах, но и на нефтяной отрасли в мировом масштабе. “Произошедшее - сигнал о том, что мы не победили природу. Это значит, что отныне необходим более осторожный подход к бурению. Например, сроки разработки арктических месторождений теперь сдвинуться на неопределенный срок, а стоимость освоения шельфа резко увеличится”, - отметил эксперт. Он пояснил, что усиление контроля за разработкой шельфовых месторождений быстро приведет к росту издержек, в частности, на дополнительные меры безопасности, а, следовательно, и к удорожанию добычи.

“Не стоит думать, что это коснется только Соединенных Штатов. Принимаемые в США законы имеют большое влияние на правовой режим в остальном мире. Другие страны начинают перенимать американский опыт, а американские компании следуют установленным на родине правилам безопасности, даже работая в других регионах”, - добавил Леонид Григорьев.

Впрочем, введением новых правил, реформа не ограничится. Катастрофа в Мексиканском заливе позволила Бараку Обаме получить больше аргументов в поддержку давно продвигаемого им проекта “чистой энергии”. “Мы потребляем 20% мировой нефти, но имеем менее 2% от ее мировых запасов. Это одна из причин, почему компании бурят скважины на километровых глубинах в океане. В течение десятилетий мы знали, что дни дешевой и легко извлекаемой нефти сочтены. В течение десятилетий мы все говорили о необходимости покончить с вековой зависимостью от ископаемых энергоносителей. И в течение десятилетий мы ничего не предпринимали” - заявил Обама.

Однако, по мнению директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, быстро перейти от ископаемых источников энергии к возобновляемым не удастся. “35% всех углеводородов добывается на морских месторождениях. США конечно могут себе позволить отказаться от разработки шельфа, но тогда под ударом окажется лозунг самого Обамы о сокращении вдвое зависимости Америки от импорта сырья. Выходом могло бы стать использование альтернативных источников энергии, но это требует колоссальных инвестиций и временных затрат”, - пояснил эксперт, напомнив также, что в Соединенных штатах в нефтяной и смежных отраслях трудится более 9 млн. человек, а доходы получаемые федеральным бюджетом от нефтяного сектора - цифра с двенадцатью нулями.

BP в среду ввела дополнительную систему откачки нефти на аварийной скважине в Мексиканском заливе. Система предусматривает откачку нефти и газа по трубам и коллектору, ранее примененным в так называемой операции top kill, на судно через отдельную трубу. На судне используется специальная система чистого сжигания нефти и газа. В настоящее время продолжается стабилизация и оптимизация этой системы, созданной компанией Schlumberger Ltd. ВР в дальнейшем планирует установить более долговременную систему откачки нефти на судно через подводный трубопровод и присоединенный к нему гибкий рукав. Одновременно BP продолжает бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается прекратить утечку из аварийной скважины. Бурение этих скважин, однако, завершится только в августе. В среду министр энергетики США Стивен Чу заявил, что объем нефти, вытекающей ежедневно в воды Мексиканского залива, составляет от 5,5 миллиона до 9,5 миллиона литров. Ранее специалисты говорили, что в день вытекают примерно 7,9 миллиона литров. Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

Источник - Время новостей

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!