Голдман-Сакс знал о готовящейся аварии на буровой BP

Как недавно выяснилось, «Голдман Сакс» продал акции BP на 250 миллионов долларов всего за неделю до аварии и разлива нефти. Причем объем продажи этих акций компании BP оказался почти в два раза больше, чем продажи акций любых других компаний, сделанные «Голдман Сакс» в этот период.Согласно обязательной отчётности, как обнаружил RawStory.com, «Голдман Сакс» продал за первый квартал 2010 года 4 680 822 акций BP. Если бы «Голдман» продавал эти акции сегодня, они потеряли бы 36% от своей стоимости, или 96 миллионов долларов.

Другие управляющие компании также продавали крупные пакеты акций ВР в первом квартале. «Wachovia», которой владеет «Wells Fargo», продала 2 667 419 акций; швейцарский банк «UBS» продал 2 125 566 акций.

Здесь интересно то, что две последних фирмы слили свои акции BP практически “в ноль”, продав 98% и 97% от общего количества имевшихся у них акций BP соответственно. В то время как «Голдман Сакс» продал лишь 44 процента имевшихся у него акций BP. Некоторые считают, что он не продал все потому, что такое количество невозможно было продать, не вызывая подозрений в каком-то инсайде; другие говорят, что очевидно «Голдман Сакс» был не до конца уверен в надежности поступившей к нему информации. Впрочем, достаточно очевидно, что «Голдман Сакс» получил информацию слишком поздно - сброс акций начался всего лишь чуть более чем за неделю до аварии.

В принципе, столь массивные продажи и так выглядят подозрительно. Ничто ведь не предвещало падения BP - например, известный сайт «Morningstar» в своём анализе положения компании в середине марта  дал BP среднюю оценку, три звёздочки из возможных пяти. Это рейтинг стабильной компании, которая не собирается ни быстро расти, ни быстро падать.

Конечно, оценка «ВР» содержит в себе больше неопределённости, чем, например, оценка «ExxonMobil» или «Shell» - так как компания менее диверсифицирована, и её выручка поступает в основном от разведки и добычи нефти, в то время как ЭксонМобил и Шелл делают бизнес еще и на нефтепереработке, которая может компенсировать влияние на доходы компании изменения мировых цен на нефть и прочих факторов неопределенности. Но в целом, еще раз повторюсь - ничто не предвещало проблем.

Четвёртый квартал 2009 года стал для «ВР» ещё одним кварталом увеличения добычи по сравнению с прошлым годом, 3% этого увеличения произошли благодаря вводу в действие новых месторождений. Более того - ВР сообщила об увеличении replacement cost profit - она составила в четвёртом квартале 3.4 миллиарда долларов, показав рост на 33% по сравнению с прибылью в 2,6 миллиардов долларов в прошлом году. Таким образом, увеличение выручки от разведки и добычи было более, чем достаточным, чтобы компенсировать относительную слабость BP в переработке и сбыте нефтепродуктов.

Так почему же «Голдман Сакс» за неделю до аварии скинул акции BP? Почему их скинули в таком количестве другие фонды?

Финансовые аргументы в пользу такого массированного сброса акций выглядят неубедительно. Поэтому стоит обратиться к нефинансовым. Предположим, что авария на буровой платформе BP в Мексиканском заливе - вовсе не авария, а диверсия. Тогда информация о таком грядущем событии стоит миллионы - и в каком-то звене, подготавливавшем взрыв, могла произойти утечка информации, причем эта утечка и должна была произойти к тем, кто может за эту информацию хорошо заплатить - то есть к крупным биржевым игрокам.

Что хорошо согласуется с поведением «Голдман Сакс», «Wachovia» и «UBS».

Источник: Bad News

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!