Ирак предложил иностранным компаниям инвестировать в шесть крупных месторождений

Картинка 11 из 11257

Правительство Ирака заявило сегодня о том, что открыло шесть крупных месторождений для привлечения иностранных инвестиций. Министр нефти страны Хусейн аль-Шахристани сообщил, что 35 нефтяных компаний могут претендовать на инвестирование в эти проекты, в том числе, Royal Dutch/Shell PLC, Total SA, BP Plc. и ExxonMobil, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Правительство открыло для вложения месторождения Румейла, Зубаир, Западная Курна, Майсан, Киркук и Бэй Хассан. На всех этих месторождениях уже ведется добыча, однако новые контракты, по прогнозам министра, могут увеличить добычу на 1,5 млн барр./день. Срок подачи предложения истекает для иностранных компаний в марте 2009г. Предварительные контракты будут подписаны через год, в июне 2009г.

Х.аль-Шахристане также сообщил о том, что правительство решило открыть для инвестиций газовые месторождения Акказ и Мансурия, однако не уточнил деталей.

Ранее в этом месяце Министерство нефти Ирака заявило, что правительство страны близко к заключению контрактов с ведущими западными нефтяными компаниями. Тогда предполагалось, что контракты на добычу нефти будут подписаны в конце июня с.г. и будут иметь промежуточный характер, до тех пор пока парламент страны не примет новый национальный закон о нефти, споры по которому ведутся между шиитами, суннитами и курдами.

Иракские власти рассчитывают, что американские и европейские фирмы помогут довести добычу сырья до 2,9 млн барр./день к концу следующего года. Сейчас объемы добычи нефти в Ираке составляют 2,5 млн барр./день - это самый высокий показатель с момента иностранной интервенции в 2003г.

Углеводородные запасы Ирака оцениваются приблизительно в 115 млрд барр. нефти и 3,17 трлн куб. м природного газа.

http://www.oilru.com/news/76746/

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!