Природный газ – решение для будущего

(”Les Echos“, Франция)

Александр Медведев, Жан-Мари Доже (Jean-Marie Dauger)

2010 год стал “перекрестным” годом России и Франции. Сложившиеся на протяжении веков исторические связи двух стран должны в результате стать еще крепче и прочнее. Особенно это важно в энергетическом секторе, который имеет стратегическое значение для обеих сторон. 1 марта этого года по случаю 35-летия сотрудничества “Газпром” и GDF Suez подписали в присутствии Дмитрия Медведева и Николя Саркози протокол договора о поставках в будущем дополнительно 1,5 миллиарда кубометров газа в рамках проекта “Северный поток”. Этот подводный трубопровод, строительство которого стартовало в апреле 2010 года, должен пройти из России в Европу по дну Балтийского моря. Вхождение GDF Suez в состав акционеров с 9% капитала было окончательно закреплено 1 июля в штаб-квартире Nord Stream AG в Цюрихе.

Природный газ – это доступная энергия для поддержания экономического подъема. Восстановление темпов роста мировой экономики поглотит излишки газового “пузыря”, тогда как анализ среднесрочной перспективы свидетельствуют о необходимости инвестиций в инфраструктуру. Проект “Северный поток” позволяет диверсифицировать пути поставок газа и является доказательством стремления к обеспечению бесперебойного газоснабжения всего Евросоюза и в частности Франции.

Этот проект также говорит и о нашей убежденности в том, что будущее мировой энергетики основано на природном газе независимо от способа его добычи. В действительности развитие возобновляемых источников энергии вряд ли сможет обеспечить растущие потребности населения мира. Важнейшим источником энергии остаются, таким образом, полезные ископаемые, причем природный газ выделятся среди них наименьшим содержанием углерода, а значит и самыми низкими выбросами СО2. Среди всей энергетической палитры, которую необходимо диверсифицировать, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение всех и каждого, природный газ выглядит наиболее подходящим источником энергии с точки зрения экономического прагматизма, энергетических инноваций и защиты окружающей среды.

Природный газ легко хранить, и он может служить естественным дополнением возобновляемых источников энергии. С экологической точки зрения, улавливание и хранение выбросов СО2 та ТЭС при сжигании газа осуществляется с гораздо большей эффективностью, чем при использовании других природных ресурсов. Кроме того, будущие технические инновации должны улучшить энергоотдачу и экологические качества природного газа. Газ – это энергетический выбор для перехода к более чистой экономике и оптимизации использования ресурсов для эффективной борьбы с выбросами парниковых газов и изменением климата.

Наконец, запасы природного газа обширны, легко доступны и способны удовлетворить рост потребностей нашей планеты при наличии четкой политической и правовой регламентации. Более того, существующие запасы газа существенно увеличились благодаря открытию “нетрадиционных” месторождений, что по меньшей мере удваивает существующие сегодня резервы.

В ближайшие десятилетия природный газ продолжит укреплять позиции в мировой энергетике. По данным Международного энергетического агентства, доля газа сейчас достигла 22% и будет и дальше расти в связи с непрекращающимся ростом спроса. За последние десять лет спрос на газ в среднем показывал ежегодный рост в 2,5%. К 2030 году его потребление удвоится.

Будучи мировыми лидерами газовой отрасли, “Газпром” и GDF Suez должны удовлетворять растущие энергетические потребности, не забывая о своих обязательствах в области устойчивого развития международной экономики. Природный газ позволяет сразу обе эти задачи и поэтому представляет собой наиболее логичное решение для будущего. Реализация проекта “Северный поток” Газпромом и его партнерами является мощным позитивным сигналом, который дает будущим поколениям гарантии в доступности голубого топлива.

Александр Медведев, заместитель председателя правления “Газпрома”

Жан-Мари Доже (Jean-Marie Dauger), заместитель генерального директора GDF Suez

Наступление “газовой эры” в мировой энергетике отмечает и Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Оригинал публикации: Le gaz naturel, une solution davenir…

Источник: Иносми

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!