Арабский мир меняет нефть на атом

Почему арабские страны, не испытывающие недостатка в углеводородах, проявляют все большую заинтересованность в развитии ядерной энергетики?

Арабские страны, главные экспортеры нефти, стали проявлять все большую заинтересованность в ядерной энергетике. В частности, в Москве с визитом побывал вице-премьер Кувейта, министр иностранных дел страны Мухаммад ас-Сабах. 54-летний политик является членом правящей семьи и приходится племянником нынешнему эмиру, визит которого в Россию и стал одной из тем встречи глав российского и кувейтского МИДов. Как отметил сам Мухаммад ас-Сабах, Кувейт крайне заинтересован в контактах с Россией, в частности, по вопросам развития инфраструктуры, строительства новых городов, возведения мостов. Кроме того,  арабское государство проявляет живейший интерес к строительству ядерных электростанций и вопросу опреснения морской воды с помощью атомной энергетики. Причем Кувейт ищет разные пути развития и использования атомной энергетики.

Переговоры ведутся не только с Россией, но и с Францией, США, Южной Кореей. И это притом, что еще несколько лет назад Кувейт, как и многие арабские государства - экспортеры нефти, проявлял серьезную настороженность к подобным проектам и критиковал Иран за строительство атомной станции в Бушере. Но теперь, по словам Мухаммад ас-Сабаха, атомные технологии продвинулись вперед и стали гораздо безопаснее.

Поэтому Кувейт и готов рассмотреть возможность строительства у себя таких станций. И это не первая ласточка. Объединенные Арабские Эмираты в прошлом году уже заключили с иностранными партнерами контракт на строительство четырех атомных реакторов.

Все арабские государства проявляют заинтересованность в современных атомных станциях. Но у каждой страны есть разные причины для этого, отметил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. «Например, Бахрейн не обладает ни серьезными природными ресурсами, нефтью или газом, ни углем, - продолжил эксперт в интервью «Голосу России». - И атомная энергетика может решить те задачи, которые государство ставит в рамках экономического развития. Стоит отметить, что, несмотря на кризис, темпы строительства в Бахрейне впечатляют. Как правило, это достаточно современные многоэтажные здания. В связи с этим, арабским государствам, учитывая их инфраструктурное развитие, требуются повышенные мощности по производству электроэнергии.

В то же время страны региона смотрят и на те тенденции, которые происходят в развитии электроэнергии в мире, в том числе и в  атомной энергетике. Они рассматривают возможность присоединения к клубу высокоразвитых, высокотехнологичных государств».

В странах - экспортерах нефти все больше начинают понимать, что запасы углеводородов не бесконечны, а будущее - за возобновляемыми источниками энергии. Вместе с тем, как считают многие эксперты, у ряда арабских стран есть и другая цель. Активное развитие атомной энергетики в Иране, которое вызывает беспокойство у Европы, США, России, не меньше беспокоит и ближайших соседей Ирана. Речь идет, в том числе, о мирном использовании атомных технологий.  Тем более что Тегеран давно претендует на лидерство в регионе.

С одной стороны, страны Лиги арабских государств и других региональных объединений все чаще призывают Иран к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ. А параллельно рассматривают вариант самим отчасти защититься, пусть и не наступательной военной ядерной программой. Впрочем, до этого еще далеко. Опасения насчет возможной нуклеаризации Ближнего Востока пока беспочвенны.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!