Масштабные энергетические планы России на Дальнем Востоке (”The Jamestown Foundation”, США)

Российские официальные лица подтвердили планы реализации энергетической политики на Дальнем Востоке с опорой на значительные инвестиции. Российский вице-премьер Игорь Сечин объявил в прошлом месяце о том, что Москва в ближайшие пять лет собирается вложить около 100 миллиардов долларов в разработку новых месторождений природного газа, расположенных в Восточной Сибири, а также на российской Дальнем Востоке.

По расчетам российского правительства, на российском Дальнем Восток и в Восточной Сибири, как ожидается, к 2020 году будет добываться до 150 миллиардов кубических метров природного газа в год. Москва настаивает на том, что у нее не будет проблем с поставками газа в Китай, а также в другие страны азиатско-тихоокеанского региона, так как запасы природного газа Восточной Сибири составляют 65 триллионов кубических метров.

Находящийся под контролем государства газовый монополист “Газпром” также подтвердил свои планы по увеличению добычи природного газа в восточных регионах России, включая разработку новых месторождений, а также сотрудничество с новыми партнерами.

В мае 2010 году Сечин объвил о том, что “Газпром” начал переговоры с южнокорейскими компаниями относительно реализации совместных проектов по разработке шельфовых месторождений в районе Западной Камчатки.

В июле 2009 года “Газпром” получил лицензии на разработку шельфовых месторождений Западной Камчатки, а также проекта Сахалин-3. “Газпром” заявил о том, что он будет сотрудничать в разработке месторождений в районе Западной Камчатки с находящимся под контролем государства нефтяным гигантом «Роснефтью». По существующим оценкам, запасы этих месторождений около составляют около 2 триллионов тонн природного газа.

В последние годы “Газпром” неоднократно говорил о готовности взять под свой контроль крупнейшие газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому “Газпром” расширил свое присутствие во всех четырех центрах добычи природного газа – на Сахалине, в Якутии, в Красноярской и Иркутской областях. Газовый гигант также попытался получить налоговые льготы, в том числе и полное освобождение от налогов, и в годовом исчислении сумма этих освобождений может составить в общей сложности 4,5 миллиарда долларов.

Тем временем “Газпром” признал, что его проект строительства газопровода в Китай продолжает оставаться в подвешенном состоянии, и поставки природного газа по трубопроводу «Алтай» не начнутся в 2011 году, как это было запланировано ранее. В мае Сечин выразил надежду на то, что Россия и Китай смогут договориться о цене на газ к сентябрю этого года.

Три года назад Москва пообещала экспортировать до 40 миллиардов кубических метров природного газа в Китай по трубопроводу «Алтай» длинной в 6 700 километров, стоимость которого составляет 10 миллиардов долларов.  В марте 2006 года “Газпром” и Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) подписали меморандум о поставках российского природного газа в Китай с 2011 года, что явилось продолжением партнерской сделки, заключенной в октябре 2004 года. “Газпром” хочет поставлять природный газ по европейским ценам, тогда как CNPC настаивает на значительно более низких ценах.

В октябре 2009 года “Газпром” и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа, а также о строительстве газопровода. “Газпром” и CNPC договорились о том, что цены на газ будут привязаны к «азиатской нефтяной корзине». По имеющимся сведениям, это соглашение не включает в себя никаких сделок по схеме «газ в обмен на кредиты», которая была использована при заключении соглашения между находящейся под контролем государства компанией «Роснефть» и CNPC в апреле 2009 года. Российские официальные лица ранее ожидали, что окончательное соглашение о цене будет достигнуто в июне этого года, а поставки природного газа начнутся в 2014-2015 годах.

Находящаяся под государственным контролем компания «Роснефть» пытается увеличить добычу сырой нефти в Сибири и рассчитывает при этом на государственную поддержку. 18 июня глава компании Сергей Богданчиков сообщал о планах по добыче 17 миллионов тонн сырой нефти на Ванкорском месторождении в Красноярской области. Он также заявил о том, что новые месторождения будут найдены  в Сибири.

«Роснефти» надо будет увеличивать добычу сырой нефти на российском Дальнем Востоке и в Восточной Сибири для того, чтобы выполнить свои контрактные договоренности с Китаем.  В апреле 2009 года правительства Китая и России завершили межправительственную сделку, по условиям которой Россия обязуется поставить в Китай 300 миллионов тонн сырой нефти в течение 20 лет в обмен на кредит в размере 25 миллиардов долларов, который будет предоставлен находящейся под контролем государства российской компании. В соответствии с этим соглашением, строительство новой ветки трубопровода должно было начаться в апреле, а его завершение запланировано на конец 2010 года.

Не удивительно, что Кремль пытается добиться того, чтобы российские нефтяные компании увеличили добычу нефти в тех регионах, которые находятся недалеко от российской границы с Китаем. В качестве прямой государственной поддержки компании, добывающие нефть в Восточной Сибири, в настоящее время могут воспользоваться специальной экспортной пошлиной с нулевой ставкой. Эта мера направлена на стимулирование добычи нефти на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири.

К развитию ВСТО и проектов в Восточной Сибири постоянно призывает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Однако российские власти, судя по всему, исходят из того, что реализуемые на Дальнем Востоке нефтяные проекты уже получили достаточно государственной поддержки. В последние недели правительство сообщило о планах введения экспортной пошлины в размере 69,90 долларов за баррель (так в тексте – прим. перев.) 16 июня Сечин заявил, что эта мера принесет к 2012 году около 350 миллиардов рублей (11,3 миллиарда долларов) дохода.

Долгосрочная энергетическая стратегия России на ее Дальнем Востоке и в Восточной Сибири основывается на предположении о том, что цены на энергоносители будут находится на высоком уровне, и поэтому значительные инвестиции в энергетические проекты в этом регионе будут оправданы. Однако пока еще нельзя с уверенностью сказать, окажутся ли все эти проекты жизнеспособными в долгосрочной перспективе.

Автор - Сергей Благов до своей работы в Москве в качестве независимого исследователя и журналиста сотрудничал с информационными агентствами. В период с 1983 по 1997 года он около семи лет проработал как репортер в Ханое, Вьетнам.

Оригинал публикации: Russia Plans Far Eastern Energy Drive

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!