Пакистан – окно Пекина в Афганистан

Помимо роли ограды против Индии в этом регионе Пакистан является еще и окном Пекина в Афганистане и стратегическими интересами в охваченной войне стране.

Исламабад ищет помощи Пекина в развитии своей инфраструктуры и решении энергетических вопросов, а Китай имеет дело с Пакистаном, чтобы понять будущее Афганистана.

Пакистан хочет иметь такое афганское правительство, в которое будут включены представители “Талибана”, поскольку Исламабад полагает, что такой режим будет отвечать интересам Пакистана.

Пакистан и Китай используют свои отношения также в качестве буфера в том случае, если США не одержат победу в Афганистане.

Китайцы стремятся к влиянию в Южной и Центральной Азии. Для пакистанцев это возможность иметь варианты в случае возникновения высокой напряженности на юге Афганистана.

Кроме того, тесные отношения Пекина с Исламабадом помогли Китаю в Афганистане и позволили китайцам избежать целенаправленного сотрудничества с американским правительством.

Китаю  удалось заключить выгодные контракты по добыче меди и других природных ресурсов в Афганистане. И пока Пакистан будет иметь серьезное присутствие после вывода американских войск, зачем Китаю беспокоится об интересах Америки?

Уильям Айде  “Voice of America”, 8 июля 2010 года

Источник: Zpress.kg

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!