Российский трубопровод бросает вызов ОПЕК

С помощью трубопроводной системы “Восточная Сибирь - Тихий океан” (ВСТО) Россия может “вытеснить Организацию стран-экспортеров нефти с позиций привилегированного поставщика” в Азии, пишет The Wall Street Journal. По новому маршруту стоимостью в 27 млрд долларов нефть будет преодолевать 4857 км из Сибири на Тихоокеанское побережье и оттуда угрожать существующим азиатским контрактам.

Сегодня Россия лидирует по выработке нефти, однако уступает Саудовской Аравии по объемам экспорта. Между тем ОПЕК уже “давно начала уступать свою долю на рынке независимым производителям, таким как Россия и бывшие республики СССР”, отмечает The Wall Street Journal. Издание напоминает, что прокладка ВСТО была начата в 2006 году. Пока введена в эксплуатацию лишь первая очередь трубопровода. Завершить строительство планируют к 2012 году, а довести пропускную способность до 1 млн баррелей в сутки - годом позже. В дальнейшем этот показатель должен достигнуть 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Уже сегодня можно говорить о том, что ВСТО “производит революцию” в азиатском нефтеперерабатывающем сегменте, поскольку дает игрокам свободу выбора и рычаги давления на ОПЕК, полагает автор статьи Энджела Хеншэлл. “Прямой угрозой ОПЕК” назвал ВСТО аналитик из Energy Security Analysis Эндрю Рид. По его мнению, российскую нефть от ближневосточной отличают не только более низкие транспортные издержки, но и более предпочтительные для азиатских клиентов качества - легкость и низкое содержание серы.

Источник: The Wall Street Journal

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!