Геополитика энергоресурсов. Новая геополитическая роль немецкого Лубмина

Так сложилось, что в послевоенной истории ФРГ немецкие канцлеры исчезают, как только начинают преследовать политические цели, которые слишком сильно отклоняются от глобальной повестки Вашингтона. В случае с Герхардом Шрёдером речь идет о двух непростительных “прегрешениях”. Первое — его открытая оппозиция вторжению США в Ирак в 2003 году. Второе, гораздо более серьезное стратегически, — его переговоры с Владимиром Путиным о строительстве крупного нового газопровода напрямую из России в Германию, минуя враждебную Польшу.

Сегодня первая нитка газопровода Nord Stream достигла прибрежного города Лубмин, Мекленбург-Передняя Померания, на побережье Балтийского моря, что делает этот город геополитическим центром Европы и России.

Герхард Шрёдер фактически обрел свой пост при незаметной, но влиятельной поддержке президента США Билла Клинтона, который, по нашим немецким источникам СДПГ, требовал, чтобы красно-зеленая коалиция Шрёдера, в случае ее избрания, поддержала войну США и НАТО против Сербии в 1999 году. Вашингтон желал положить конец эпохе Гельмута Коля. К 2005 году, однако, Шрёдер стал слишком “немецким” для Вашингтона, и, как сообщается, администрация Буша обратила серьезное внимание на поддержку его преемника.

Его последним действием на посту канцлера стало утверждение гигантского газопровода под названием Nord Stream из российского порта в Выборге у границы с Финляндией до Лубмина. Покинув пост канцлера Шрёдер стал председателем Nord Stream AG, совместного предприятия “Газпрома” (Россия) и немецких компаний E.ON-Ruhrgas и BASF-Wintershall. Кроме того, он усилил свою публичную критику американской внешней политики, обвиняя клиентское государство США Грузию в развязывании войны 2008 года против Южной Осетии.

Министр иностранных дел Польши неоконсерватор Радослав Сикорский, близкий союзник Вашингтона, в 2006 году сравнил консорциум Nord Stream с советско-германским пактом в 1939. После распада Советского Союза политика Вашингтона состоит в поддержке Польши в роли разделяющего клина, чтобы заблокировать наращивание российско-немецкого экономического и политического сотрудничества. В эти действия входит и решение о станции американской системы противоракетной обороны, а ныне ракет “Пэтриот” в Польше, нацеленных на Россию.

В этом месяце несмотря на яростную политическую оппозицию Польши и других стран Nord Stream Шрёдера достиг своей первой крупной цели, когда первая из двух ниток трубопровода точно по графику достигла земли в Лубмин. Когда земли достигнет вторая нитка в конце этого месяца, а сам трубопровод в конце 2011 года начнет работу, он станет крупнейшим подводным газопроводом, перекачивая 55 миллиардов кубометров газа по всей Европе каждый год. Подводный маршрут проходит через территориальные воды и исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя Польшу и балтийские государства Эстония, Латвия и Литва.

От Лубмина, который будет передаточной станцией, трубопровод OPAL пойдет 470 километров по Саксонии к чешской границе. Другие западные маршруты трубопроводов будет поставлять российский газ через существующий трубопровод в Голландию, Францию и Великобританию, значительно увеличивая энергетические связи между Россией и ЕС, что отнюдь не вызывает восторга в Вашингтоне. Французкая GDF Suez, ранее Gaz de France, только что приобрела 9% акций Nord Stream AG, на пару с голландской газовой инфраструктурной компанией NV Nederlandse Gasunie , которая также приобрела 9%, что придало проекту широкое участие ЕС, основное геополитические достижение правительства Путина-Медведева перед лицом сильной оппозиции США. Nord Stream в настоящее время имеет долгосрочные договоры на поставку газа в Данию, Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию, а также Германию.

Северный и Южный энергетические потоки

“Газпром” также ускоренно продвигает второй крупный проект газопровода “Южный поток”, по которому газ с южного побережья России пойдет по дну Черного моря в Болгарию, и в конечном итоге в Италию. 7 июля правительство Болгарии после долгих переговоров согласилось на участие в этом проекте “Газпрома”.

“Южный поток” будет транспортировать российский газ в Западную Европу, минуя Украину, где Вашингтон в последние годы предпринимал значительные усилия, чтобы подтолкнуть страну к анти-российской пронатовской позиции. Как наследие советской эпохи, когда экономики обеих стран функционировали как единое целое, большинство российских транзитных газопроводов идут по территории Украины на запад, что сделало Москву очень уязвимой после “оранжевой революции”, прошедшей при поддержке США в январе 2005 года, которая на пронатовской анти-московской платформе привела к власти вашингтонского кандидата Виктора Ющенко. Недавние выборы привели к ослаблению напряженности между Москвой и Киевом в значительной степени потому, что в качестве нового президента Виктор Янукович перешел на более нейтральную позицию между Москвой и НАТО, поддерживая связи с обеими сторонами. Морская часть газопровода “Южный поток”, который управляется совместно российским “Газпромом” и итальянской ENI, будет идти от материковой части России по дну Черного моря до болгарского побережья. Согласно новому соглашению с Болгарией, для транзита будут использоваться уже существующие газопроводы через территорию Болгарии.

Вашингтон оказывал серьезное давление на страны ЕС, а также на Турцию в пользу строительства альтернативного “Южном потоку” газопровода под названием “Набукко”, которая позволило бы исключить Россию. На сегодняшний день “Набукко” почти не имеет ни поддержки в ЕС, ни достаточно источников газа для заполнения трубопровода.

Завершение “Южного потока” объединит основные геополитические связи между странами ЕС, Центральной Европы и Россией, то, что было бы воплощением геополитического кошмара Вашингтона. Политика США после Второй мировой войны состояла в том, чтобы доминировать в Западной Европе, сначала раздувая “холодную войну” с Советским Союзом, а после 1990 года, за счет расширения НАТО на восток к границам России. Растущая независимость Западной Европы, разворачивающая ее на восток, а не на запад через Атлантику, могла бы повлечь за собой крупное поражение для господства США в качестве “единственной супердержавы”.

Итак, уютный приморский курорт Лубмин на северо-востоке Германии де-факт невольно стал основным стержнем геополитической драмы между Вашингтоном и Евразией, осознают ли это его горожане или нет.

Уильям Энгдаль

Источник: Война и мир

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!